央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]云南盈江:92次地震房屋受损 14.8万人受灾

发布时间:2011年01月04日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

被地震损坏的房屋 通讯员 何海燕 摄

受灾群众已住上帐篷

  “盈江连发地震”追踪

  中国网络电视台综合消息:据云南网报道,1月1日至3日,3天内盈江县共发生小地震92次。据不完全统计,截至昨日上午9时,地震受灾户数3.72万户,受灾人口14.8万人,紧急避险群众8.59万人,其中需要紧急转移安置群众5.4万人;房屋受损间数7836户,受损23645间,其中房屋倒塌3户,7间;严重受损1700户,5378间;轻度受损6136户,18267间。其余灾情正在进一步核实统计中。

  心有余悸不敢回家住

  由于小地震频频,很多居民都不敢回家睡觉,一直在外面徘徊。平原变电所有23户居民,居住的房子都是砖混结构的二层楼房,1日发生的4.6级地震,整排房子都出现了不同程度的裂纹和损坏。当天下午,23户居民开始在变电所的院子里搭建帐篷,当晚都住到了帐篷里。2日上午7时33分34秒盈江县再次发生4.8级地震,随后余震频繁发生。“回家拿东西就像做贼一样,拿了就赶紧跑出来。”说起这几天的生活,居民李木东说还是住在帐篷里安全一点。

  震源浅,均在10公里以内

  据云南省地震监测中心监测:1月1日至3日18时整,盈江地震序列共发生92次,按M(M为国家标准震级)统计,其中0.0至0.9级地震50次,1.0至1.9级地震26次,2.0至2.9级地震13次,3.0至3.9级地震1次,4.0至4.9级地震2次。

  省地震局技术人员现场考察分析,这次地震是城市直下型地震,地震震源浅,均发生在10公里以内,2.4级即有明显震感,影响较大,波及面较广,造成了大量房屋受损。由于余震不断,部分居民产生恐慌情绪,有关专家就此表示,该地区近期没有发生大地震迹象,但不排除继续发生有感地震。

  救灾工作正有序展开

  据盈江县民政局副局长李连达介绍,昨日凌晨6时,县救灾指挥部接到州民政局调拨应急救灾彩条布共280件。后勤保障组结合盈江县实际及应急物资储备情况,根据受灾程度进行发放,优先考虑震中周边乡镇、卫生系统、学校、农场等地。截至昨晚7点,后勤保障组共发放应急帐篷1147顶,发放应急救灾彩条布62件。夜间,消防监督检查人员来到广场、盈湖公园等帐篷搭建的密集区进行防火巡查,向群众发送消防知识宣传资料,讲解防火知识,有效杜绝了社会面上火灾事故的发生。

  据悉,处于元旦假期中的全县中小学校推迟两天开学,1月6日开学。

编辑:王玉西