央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

今年首场流星雨如约上演 每小时流量近30颗(图)

发布时间:2011年01月04日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流星雨是最富浪漫色彩的天象奇观。2011年首场流星雨——象限仪流星雨4日晨如约“绽放”夜空,每小时流量近30颗,一些天文发烧友欣赏到了该流星划过夜空的美妙场景。

  作为北半球三大流星雨之一,象限仪流星雨的活跃期在新年开始的前5天,为2011年天象演出拉开了序幕。今年的象限仪流星雨极大值在北京时间4日9时,由于当天是农历初一,月相已属于朔月,基本无月光干扰,所以4日黎明前和4日晚都是观测该流星雨的较好时机。

  4日晨,天津市多名天文爱好者冒着严寒,在宁河七里海的观星营地对此次象限仪流星雨进行了观测。

  天文爱好者马强介绍说,4日晨4时开始观测,在有薄雾的情况下,一个小时间内他们共观测到象限仪流星26颗,多呈白色,亮流星较多。随着时间的推移,6时左右,流量明显上升,多次出现一分钟内3颗的情况,效果非常理想。

  象限仪是一个早在1922年就已经废弃不用的星座名称,该流星雨的辐射点位于现在的天龙座。该流星雨极盛时间较短,流量相对稳定,极大值时可达120颗左右。

  天文专家提醒说,除了象限仪座流星雨之外,2011年天宇还将上演多场流星雨,其中值得观测的有天琴座、宝瓶座、英仙座、猎户座、狮子座、双子座等六大流星雨。他们可能发生极大的时间分别是4月22日、5月6日、8月13日、10月22日、11月18日和12月15日。其中,英仙座、狮子座和双子座流星雨可能会有较大流量的流星出现,有望给公众带来惊喜。(记者周润健、蔡玉高)