央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]国内中药材价格出现普涨态势

发布时间:2011年01月02日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

  中国网络电视台消息:近年来,中药材的市场价格出现了普涨的态势。据中国中药协会的统计数据,全国市场上537种中药材中有84%涨价,涨幅在5%到180%之间,有些品种的涨价幅度更是离谱。

    【中药材价格普涨】

  在安徽、河北等地的药材市场记者了解到,目前药方中的常见药没有哪样不涨的,尤其是太子参、补骨脂、佛手之类更是翻着倍的涨。有统计显示,从2009年年末到2010年年底的时间段中,中药材8成品种的价格上涨,其涨幅之大、波动频率之快历史罕见。

    【影响】

  记者在北京的一些中药店了解到,消费者购买同样一副药,与往年相比,往往要花费更多的钱。中药材价格的上涨使许多药店感受到了压力,药店的经理告诉记者,准备进一批货时他们往往需要准备更多的资金。

  中药材涨价让药店吃不消,大医院也感受到了压力。记者从北京的一些中医院了解到,中药材涨价让他们也很无奈。在一片“涨”声之中,如果向供货商压价就有可能拿不到货,医院也只能随行就市。

    【原因】

    天灾

  四川、云南、贵州这些药材的主要产区连年受自然灾害的影响,药材的收成普遍不好。在河北等地的中药材种植基地,记者看到,由于夏季长时间降雨,让药农种植的药材也减产严重。药材减产再加上野生药材大幅减少使得中药材价格节节攀高。有调查显示,我国野生药材的蕴藏量从2000年起每年递减30%左右。药材总产量年均递减20%左右。资源的过度消耗也给中医药的发展增加了危机,缺口越来越大,中药材市场形成卖方市场,价格的全面上涨就成为一种必然。

  此外,近年来,国际上对中药材的需求迅速增长,以及中药在诸多领域的应用愈加广泛,也是造成中药材涨价的原因之一。

    人为

  在调查中,记者还了解到,中药材涨价,人为炒作的因素也不容忽视。据知情人士透露,一些小品种的药材使用量不大,产量也较小,容易受社会充裕资金的青睐,需要少量资金就能操盘,许多品种的强劲暴涨和惊人的行情变化引爆了联动效应和普涨现象,致使中药材普遍看涨。

  业内人士表示,随着我国城市化进程的加快,劳动力价格和运输成本的提高,以及中药材种植面积的减少等诸多因素都是造成中药材涨价的客观原因。

  【遏制价格飙升】

  业内人士表示,抑制中药材的价格飙升首先要改变中药材市场的无序状态,要靠政府调控干预,从用药源头的严格规范和管理上确保药品安全。

  此外,相关部门还可以采用税收机制调控,如减少中药饮片厂、种植中药的农户的税收,因天灾造成大幅减产的个别品种也可适当给予种植补贴。指导药农有序种植,扩大中药材的种植面积、通过自产自销来减少中间流通环节。也能从一定程度上控制中药材价格的上涨。

(视频编辑:吕珍慧 焦健 图文编辑:马凌霄)