央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“上班族”的新年愿望:跟堵车、挤车说再见

发布时间:2011年01月01日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳1月1日电(记者 赵瑞希)随着新年钟声的敲响,在迈入2011年之际,“上班族”大声说出了他们的新年愿望:跟堵车、挤车说再见。

  在新的一年里,“上班族”的新年愿望是什么呢?记者就此采访了北京、上海、广州、深圳等地的多位工作人员,发现升职加薪自然是“上班族”所渴望的,而他们眼下最迫切的愿望是能够轻轻松松去上班,跟堵车、挤车说再见。

  近几年,我国汽车工业快速发展,机动车保有量不断上升。2010年,北京市机动车保有量已经逼近500万辆大关,深圳机动车保有量也突破170万辆。然而,随之而来的却是令人揪心的堵车问题。

  每到下班时间,已完成当天工作的上海车主胡小姐并不急着走,总是在办公室跟同事们闲聊或处理第二天的工作。她说:“下班高峰期走,肯定得堵在路上,还不如多在办公室待一会儿。”

  深圳出租车司机周先生告诉记者:“我最怕堵车了,堵得心里难受。别看堵车也跳表挣钱,但堵在路上的时间都够再拉一个活了。”

  对于大多数搭公交车上下班的人而言,不光堵车让人郁闷,更闹心的是堵车时自己正被挤在人满为患的公交车上。在北京上班的张先生,每天上下班都要在公交车里挤近2个小时,而上下班高峰期,他经常挤不上车。

  2009年12月28日,深圳地铁2号线首段和深圳地铁3号线高架段开通试运营。此消息让住在深圳梅林关附近的曾小姐更加盼望自己小区附近的地铁赶快开通。她说:“等地铁开通后,每天上下班都能节省40分钟,再也不用因为害怕被堵在路上而提前出门了。”

  改善交通环境,缓解堵车、挤车问题,关系到城市中每一个人的生活质量。“上班族”纷纷表示,在新的一年里,希望政府可以出台有力措施,改善交通环境,让他们能够跟堵车、挤车说再见。