央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记者深入山西矿区 亲身感受井下矿工生活

发布时间:2011年01月01日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网太原1月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,过去一年是全国煤炭行业转变发展方式,实施资源整合企业重组的观点之年,此刻此时,山西几十万煤矿工人依然坚持生产,奉献着他的光和热。

  今天中央多路记者深入山西矿区井下,现场调查各项安全生产措施是不是落到实处,亲身感受井下几百米深处矿工们的生产生活,现在我们连线正在山西焦煤集团官地煤矿采访的中央台记者李宇飞。

  记者:我现在是在官地煤矿的出井口,那么早班的一千多名矿工经过了8个多小时的井下作业现在正陆续的升井。我在出井口看到他们一批批走出电梯车,迈着疲惫的步伐向地面走来了,他们每个人脸上都是黝黑的煤尘,根本分辨不出来彼此的面容,这种煤尘颗粒非常的细微,我在井下采访的时候能够感受到那种煤尘是弥漫在空气之中的,你看不见摸不着,只有在矿工灯的照射下你才会发现这种细微的煤尘是在空中飞舞,我只在井下呆了两个多小时,出来发觉自己鼻腔里,耳朵里都布满了灰尘,而那些矿工们他们是在井下作业都是8个小时,所以他们现在满脸都是黝黑的颜色。

  主持人:那通过一天的采访你最深刻的感受是什么呢?

  记者:说到最深刻的感受,我想还是这种安全生产的意识。今天中午的时候,我问到官地煤矿的矿长李建,我说你感觉这个煤矿最大的压力和困难是什么呢?他沉默了半晌非常沉重的说还是安全生产的压力。李建矿长从91年大学毕业来到官地煤矿工作了整整20年,作为一个7千人大矿的矿长,他作为领导和矿工同志下井每个月要超过10天以上,我在井下的时候看到他时时刻刻手里面拿着一个简易的瓦斯检测的装置,走到任何一个地方都会拿出来看一下。

  主持人:山西在全国率先实施了资源整合企业重组的战略,这给山西煤炭行业带来了哪些变化呢?

  记者:我觉得山西煤炭行业来说,这种整合的决心和力度是非常非常大的。我问了一下整个官地矿上属的山西焦煤集团的领导,他们说整个焦煤集团要整合的小煤矿、小煤窑一共有70多个,每一个重新投资加强安全,每个都要几亿元,整个的投资要300多元。

  焦煤集团总工程师侯总工程师特别愤怒的跟我说,他看到了这些亟待整合的小煤矿,特别是一些不规范的煤矿,他说生产条件之差甚至有的连通风井都没有,作为技术人员和我们的感受可能不一样,他们看到现场的那种不安全的状况他会非常非常愤怒。

留言评论