央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

茅台酒新年第一天提高出厂价 涨幅为10年来最大

发布时间:2011年01月01日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息(记者满朝旭)今天起,中国高端白酒“一哥”贵州茅台适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。这是近10年来,茅台上调出厂价幅度最大的一次。具体情况我们来连线中央台记者满朝旭。

  主持人:目前茅台酒的出厂价具体是多少?市场上的销售价格又是多少?

  记者:53度飞天茅台现在的出厂价是每瓶619元,此前的出厂价只有499元。提价后,贵州茅台集团将继续实行“限价令”,经销商普通茅台酒销售价格不得超过每瓶959元,而此前的茅台限价是869元。但是,我们再来看看市场目前的真实售价,53度飞天茅台目前售价每瓶1200元左右,如果按照价格上涨20%左右来算,现在茅台酒售价每瓶应该在1500元左右。但是,据我了解有的地方已经卖到了1600以上。

  主持人:茅台酒从出厂价619元到销售价1500元,中间这800多块钱哪去了?

  记者:据媒体调查显示,一般情况下,厂家提价10%,一级经销商和二级分销商都会加价20%左右作为自己的利润,现在茅台出厂就提价20%,到二级分销商这块儿619元就要变成近1000元了,但是到了酒店和商场超市,加价的幅度会更大,一般在20%-50%之间。所以就出现了现在茅台市面上的这种价格。

  主持人:包括茅台在内,每款高档白酒都有一个限价,但是现在为什么都超过了这个限价销售呢?

  记者:这种现象在白酒行业有个专有名词叫“饥渴营销”,也就是说,市场上流通的高档白酒本来就不多,要的话,只能加价购买,这个时候有中间商开始囤货,囤货造成的结果就是缺货,然后缺货就再加价,如此循环。因此我们看到虽然茅台和五粮液等酒都有限价令,但是基本都成了一纸空文。不过,贵州茅台集团总经理袁仁国表示要严格执行“限价令”,凡是超过限制价格,最严厉的惩罚就是取消经销资格。

留言评论