央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

京城“治堵” 新年第一天 民众期待新政见成效

发布时间:2011年01月01日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:近日北京市出台的《北京市小客车数量调控暂行规定》中第十五条规定,申请人可以在指定网站或者通过电话方式查询摇号结果,单位未取得指标的有效编码保留到当年12月31号,保留期满后重新申请。今天是2011年新年的第一天,也是执行新规定的第一天。北京市治理交通拥堵方案再度引起全社会的关注。

  随着近年来中国经济的发展和城市化进程的加速,越来越多的中国大城市陷入堵车的困扰中。如何既能治理拥堵,又保护公民的出行权,成为考验中国城市管理者的一个两难课题。

  (女)“姚家园路、朝阳北路、朝阳路这三条路,因为我每天都走,就没有一条不堵的。”

  (男)“太挤了,每天真是太挤了,路上也那么多(车),地铁也那么多(人),这个交通真是没法儿形容了。”

  (女)“我觉得哪都堵,最堵的时候一个多小时没动过。”

  (男)“每天早上七点四十这个点,基本上要等两趟车才能坐上,甚至要三、四辆车。”

  主持人:这就是生活在被称为“堵城”北京的老百姓最真实的感受。日前,北京市关于治理交通拥堵的新规定开始正式实施。

  新政规定,北京机动车数量每月增数将控制在2万辆,通过公开摇号的方式无偿分配;调高停车收费标准等。

  北京市交管局副局长李少明表示,这次新政的出台虽然难以在短期内明显改善北京交通拥堵状况,但可以放缓拥堵加剧的速度。

  李少明说:“造成交通拥堵应该是多方面的原因。这次政府出台的缓解交通拥堵的综合系列措施,我认为对于改善北京的交通状况肯定会起到积极的作用。但是这些措施的实施需要一定的过程,难以在短期内明显改善北京的交通拥堵状况,但是可以放缓交通拥堵加剧的速度。”

  主持人:此次北京市出台的改善交通拥堵措施除了在限制、管理方面下功夫外,更多地篇幅集中在“城市规划”方面。交通运输部规划研究院公路规划所高级工程师汪忠博士认为,治堵关键是完善城市规划:“按照它重要度排序看,它最主要的第一是强调了完善城市规划,疏解中心城区的功能跟人口分布。针对了这个弊病,提出完善城市规划、疏解中心城区功能,而且能加大了发展公共交通的力度。我觉得这是(解决拥堵)最主要的一个基础。”

  “堵车”这一典型的城市病不仅席卷了北京、上海这样的一线大都市,也逐渐开始向二、三线城市蔓延。目前中国667个城市中,约有三分之二的城市在高峰时段出现道路拥堵。

  造成交通拥堵的原因错综复杂,这种城市顽疾的形成也绝非一朝一夕。随着各地对交通问题的重视和各项治堵、疏堵方案的陆续出台实施,中国城市能否真正实现“一路畅通”的目标,还需要时间的检验。