央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

蔡康永读大学不会烧开水 自曝希望采访凤姐(图)

发布时间:2011年01月01日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “喂,您好,这里是蔡公馆。”至今还保留着这个口头习惯的蔡康永,每次在家接起电话都如此回应。1962年出生的蔡康永,即使生活在台北,但因整个大家族仍保留着传统上海人家的习性,所以从小的生活里就充满了各种各样的规矩,在他的童年记忆里,家里永远都坐着穿着紧身旗袍,围成一桌的太太小姐,以及跑前忙后、端茶送水的佣人。

  对话

  我是一个不断散发冷气的人

  广州日报:您在微博里也有很多聊爱情的段子,您自己怎么看待爱情?

  蔡康永:亦舒说过一句话,“你那么爱那个男人,为什么要把他变成你的丈夫。”因为你把一个人放进婚姻中,对他来说是极大的考验,而那个考验很多时候不是来自于爱。很多人对于爱,像说话一样,他们只求单方面的倾诉,而不管对方有没有回应,有没有倾听。

  广州日报:跟人的相处之道,最大的诀窍是什么?

  蔡康永:我也不是一个永远都喜欢跟别人相处的人,跟我一起做过节目的人都领教过我在录影前的状态,我会使整个化妆室像冰窟一样,不断地散发冷气,让大家都不想进来。我只能说当你不想跟别人相处的时候,你要有换取这个特权的努力,我做很多努力是为了换取不被打扰。

  广州日报:当初为什么想要跟小S一起做节目?

  蔡康永:小S第一次见到我的时候是很不安的,她大概觉得我就是一个书呆子,是另外一个世界的人。可是我知道我们有相同的地方,像我做《两代电力公司》就是充分显露了我那种不喜欢和主流社会站在一起的态度,而小S也是一个不太喜欢把严肃的事情看得很严肃的人,一起做节目真的很合。

  广州日报:你常把来宾弄哭哦。

  蔡康永:我从来不在乎来宾哭不哭,如果他哭了,那是他有感触,借由这个节目发泄一下,不是因为主持人厉害。成龙上《真情指数》的时候,他只给我们45分钟,我一集节目就需要45分钟,没办法做任何情绪的铺陈,就单刀直入地问,“拍电影很累吧?”一抬头就看到他泪流满面。我还访问过一个政治人物,讲到他坐牢的时候就开始哭,哭了3分钟,我想说够了吧,就把卫生纸递过去,结果他继续泪流满面长达15分钟,确保观众有看到他哭。

  广州日报:有什么想采访的人吗?

  蔡康永:如果能访问到凤姐,我会觉得很好玩,想问她为什么选择纽约。

  广州日报:金马奖主持了那么多届,下一届还想要主持吗?

  蔡康永:如果有哪一届没有找我主持,我都好高兴,觉得我放假了。这一次是因为侯孝贤导演指定我主持,我逃不掉。我答应的唯一理由是我想还侯孝贤一次人情,我们看侯孝贤的电影得到过那么多的力量和安慰,结果人家叫你做一件事,你就摆着臭脸不回应,我觉得这对创作者不公平。他安慰过我们,我们也应该回报他。

  广州日报:你主持过朋友的葬礼,你希望自己的葬礼是什么样的?

  蔡康永:我死的时候希望所有我喜欢的人都不知道,而所有讨厌我的人也都不知道。最好在一个遥远的岛屿,忽然就消失不见,好像火山爆发什么的。

  世界上有什么职业能这么密集地看到这么多漂亮而有趣的人,每个人都抢着讲笑话给你听,每个人都要露大腿给你看……

  广州日报:在娱乐圈过得快乐吗?

  蔡康永:很多人问我说你一个读书人为什么要在娱乐圈,我永远对这样的问题不理解,娱乐圈正是需要各种有文化素养的人尽量地加入,才能够诞生更多的好东西。你难道希望娱乐圈就是藏污纳垢,装一堆不念书不用功的人吗?那怎么会拍出好电影,做出好节目来?我常常录完影都想说世界上有什么职业能一天这么密集地看到这么多漂亮而有趣的人,每个人都抢着要讲笑话给你听,每个人都要露大腿给你看。如果有一天我不做了,我会很怀念这个工作。