央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

深航被指逼残障人士签免责条约才准其登机

发布时间:2011年01月01日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ “两残障人士机场登机遭拒”追踪

  本报讯 (记者卢漫 刘珍妮 李媚玲)去年12月28日,两名残疾人士坐深航班机从北京飞往深圳时,被以“飞机遇险时,残疾人无法撤离”为由劝其改签。经协调,两人签订“免责条约”才登机(本报前日报道)。

  昨日,两名残疾人士的陪护人刘敬文说,将在元旦后正式向深航提出公益诉讼,具体索赔金额尚待商讨,获赔款项将作为关爱基金,支持残疾人士无障碍出行。

  律师考虑提起公益诉讼

  昨日刘敬文表示,事发后全国多名律师及法学专家都表示愿意给予法律援助。昨日,其中三位深圳律师组成义工律师执行委员会,并将于元旦后,正式向深航提出公益诉讼,索赔金额尚在商讨中,“胜败无所谓,重要的是这个过程,我们要表明态度。”

  刘敬文说,获赔款项将作为关爱基金,支持残疾人士无障碍出行。

  深航称“拒载”出于安全考虑

  前日,深航针对此做出书面回应。

  回应中称,一旦飞机发生紧急情况,需要旅客能够快速配合机组完成撤离工作,确保自身安全,但特殊旅客需要在机组人员的帮助下才能完成,所以民航局对搭乘飞机的特殊旅客作了规定,航空公司不仅对特殊旅客的行动能力有所要求,也对特殊旅客的数量有所要求。

  深航相关负责人说,为了保证安全,深航要求特殊旅客提前36小时提出申请,或在购票时告知航空公司,一般每个航班不超过2位特殊乘客。

留言评论