央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]山东医用砭石被爆炒 一块石头换奔驰?

发布时间:2010年12月26日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

     

泗水砭石价格一度昂贵

砭石原料

    中国网络电视台消息(朝闻天下):砭石以前一直默默无闻,但在过去的一年间却是变得炙手可热。在出产砭石的山东省泗水县,砭石原料一度从原来的一两千元一吨飙升至上万元一吨。

      【相关调查】

     山东泗水砭石价格暴涨暴跌“疯狂的不是石头,是人”

    山东泗水的砭石,在短短一年多时间内暴涨暴跌,从两年前的每吨三四百元,到今年年初的每吨上万元,再到如今的每吨几百元仍有价无市。砭石为何如此“疯狂”?

      砭石“泡沫”都是游资惹的祸?

     【背景资料】

    砭石者,以石治病也,是通用名称。而运用砭石治病的医术称为砭术,砭术是中医的六大医术之一,砭. 针. 灸. 药. 按跷和导引。

    砭石中又以泗滨砭石疗效为最佳。泗滨砭石:原指《尚书.禹贡》泗滨浮磬料泗滨浮石;产于山东泗水之滨,故名泗滨砭石。现在江苏徐州吕梁石、安徽灵壁石均不是泗滨砭石。 古时有名的磬种有《尚书.禹贡》泗滨浮磬、徐州吕梁磬、太湖磬、安徽灵壁磬;还有华原磬、贵州河滩磬等数十种磬。中医认为上品砭石有安神、调理气血、疏通经络的作用,是加工制作医疗器械的上品(主要用来制作刮痧板、砭锥、砭砧等,近来被加工成各类饰品,但依然属于中医健康保健类范畴,而并非纯饰品或珠宝)砭石是通过微晶红外和脉冲的波段来达到一些治疗和保健的。脉冲是通过摩擦起热的感应成为波浪走型,而砭石不单是作为一个简单的刮痧工具来应用那么简单.古人在没有获得炼铁术前就是靠砭来治疗伤痛、疾患。古有砭针、砭刀等医疗工具。用现代医学手段检测,泗滨砭石可以发出许多对人体有益的远红外射线和超声波脉冲,促进微循环、调理新陈代谢,相当于远红外治疗仪+超声波治疗仪。因单靠颜色或外观无法辨别是否为上品砭石,所以未经国家批准的不明成分的砭石佩戴或使用后并不一定有疗效,还有对身体有害的可能!

    (视频编辑:孙洁 马凌霄 图文编辑:唐亮)