央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

评论:只有苹果手机才能满足“工作需要”?

发布时间:2010年12月26日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 马上评论

  近日,有网帖称苏州市公安局交巡警支队采购苹果手机作为警务通,对此,苏州交巡警支队回应称,采购iPhone4完全是为了工作需要。

  在一次次天价政府采购中,“工作需要”俨然成了相关部门惯用的辩护词,但“工作需要”就一定意味着大笔花钱吗?谁来认定这样昂贵的“工作需要”是否合理呢?

  苏州交巡警支队采购21台iPhone4,据称是满足“警务移动视频指挥调度诱导系统”的需要,并从多方面综合评估,得出iPhone4是无法替代的,且物美价廉。

  听起来有理,但从常识看,苹果手机作为一款高端手机,竟成为“警务移动视频指挥调度诱导系统”这么专业领域里“无可替代”的部分,实在令人惊讶。当事方仅凭一面之词恐怕难以服众,要想自证清白,苏州交巡警支队还需解释:“警务移动视频指挥调度诱导系统”最后到底能给公众带来多少益处,没有这个系统交巡警工作会受多大影响,换句话说,这个“工作需要”到底有无诞生的必要。即便这个“工作需要”合理,苹果手机是否确实“无法替代”,综合成本最低。以及这些设备是归哪些人使用?怎么用?等等。

  此前,抚顺市财政局采购了2000多元苹果机当U盘用,是为满足“工作需要”,后换成1000多元的U盘,同样可以满足“工作需要”。我想,如果再换成几百元的U盘,工作需要就不能满足了吗?工作需要难道就有那么大的刚性?难道花小钱就不能把事办好?在政府采购中,“工作需要”经常是存疑的。如果没有更严格的监督,“工作需要”将是个筐,什么都可往里装。

  U盘变成苹果机,视频指挥调度终端瞄准了苹果手机,一栋能遮雨办公的普通楼房变成了豪华办公楼……不难发现,这些“工作需要”里夹杂了太多个人私欲,而这些私欲却可堂而皇之变成“工作需求”。导致这种状况的原因,或许就是监督的有无、监督标准的高低、监督力度的大小。

  两起“苹果”采购风波中,人们只看到政府部门的辩白,而不见相关监督问责机制的启动,如此下去,种种打着“工作需要”幌子的天价政府采购,又岂能杜绝?□敬一山(媒体人)