央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]丰田汽车“加速门” 丰田称赔款不意味着对事故负有责任

发布时间:2010年12月25日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据美国媒体23号报道,日本丰田汽车公司已同意向加利福尼亚州圣迭戈市去年8月发生的一起汽车“突然加速”事故受害者家属支付1000万美元赔偿金。但丰田汽车强调,赔款并不意味着公司对这起事故负有责任。

    去年8月,加州公路巡警马克·塞勒驾驶一辆雷克萨斯汽车外出,汽车突然加速,速度高达每小时192公里,随后撞上前车并翻出道路护栏、起火燃烧。车上的塞勒夫妇、13岁女儿和妻舅4人全部遇难。

  事故引发美国政府部门和民众对丰田汽车质量问题的忧虑。美国国家公路交通安全局数据显示,从2000年至今,该部门收到6200多起有关丰田车“突然加速”的投诉,大约71起有关丰田汽车“突然加速”车祸的投诉,涉及89人死亡。

  调查人员认为引发悲剧的原因是汽车的脚垫尺寸不合适、导致油门踏板卡住而使汽车突然加速。调查迫使日本丰田汽车公司累计在全球范围内召回数百万辆汽车。巨额召回费用、相关法律诉讼费用和可能面临的罚款使这家汽车业巨头损失惨重。丰田公司曾多次否认旗下产品“突然加速”为控制刹车和油门的电子系统存在缺陷所致,坚称油门踏板、驾驶座脚垫、刹车或其他部件存在缺陷以及驾驶员失误是“罪魁祸首”。

(编辑:吕珍慧 杜钰)