央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]中国电影开启“百亿时代” 政策利好促中国电影产业“井喷”

发布时间:2010年12月20日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):时近岁末,《大笑江湖》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》等多部贺岁大片的扎堆上映,开启中国电影2010年的“收官行情”。全年票房“破百亿”的目标已近在咫尺。
 
    岁末年初,中国电影人正齐心协力对"全年票房突破百亿"的目标发起"冲击"。截至11月,中国内地电影票房累计88亿元。而12月以来,《哈利 22彼特7》、《大笑江湖》、《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》五部大片的接踵而至,将力助中国电影跨入"百亿"时代。

    《大笑江湖》、《赵氏孤儿》以每天约2000万元的票房成绩,已携手成为“亿元户”。上映即引爆观影市场的《让子弹飞》更是贺岁档的“吸金王”,继16日上映首日票房报收3018万元后,上周六票房超过6000万元,打破了《阿凡达》创下的5760元的单日票房纪录。《让子弹飞》的票房已经累计1.3亿元,按照目前的票房增长速度,《让子弹飞》和《唐山大地震》、《阿凡达》一样,5天破两亿毫无悬念。

    据粗略统计,整个12月到明年春节前夕,有近50部打着贺岁旗号的电影上演,相比去年60亿元的票房,今年内地电影票房增长了80%以上。2010年,中国内地电影票房过“百亿”已成定局。

    回眸2010年,一连串令人眼花缭乱的数字,从侧面描述了中国电影即将跃入"百亿时代"的繁荣景象。资本加速涌入,影院银幕数量成倍增长,票房高歌猛进,令"不差钱"几乎成为中国电影市场的关键主题词。

    年初,国务院继出台《文化产业振兴规划》之后又颁布《关于促进电影繁荣发展的指导意见》,政策利好进一步推动资本加速涌入、中国电影产业"井喷"。

    截至目前,已有《狄仁杰之通天帝国》、《叶问2》、《锦衣卫》、《大兵小将》等13部国产影片票房过亿元,30部国产影片票房在1000万元到1亿元之间。

    国家广电总局副局长毛羽说 "中国电影正在走向成熟,正在重新回到观众的掌声中"。

    中国电影家协会产业研究中心的一份战略报告更预测称,未来五年,中国电影票房将突破300亿元,冲击400亿。届时,中国将成为全球第二大电影市场。

(编辑:吕珍慧)