央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海证交所将满20岁 老股民坦言"赌博心态要不得"

发布时间:2010年12月18日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天,12月19日,中国股市迎来20周年纪念日。

  1990年12月19日上午11点,上海外滩北侧的黄浦路15号浦江饭店,新中国第一家证券交易所——上海证券交易所鸣锣开市。

  20年间,中国股市从最初的 “老八股”(八只股票),发展至今约2000只股票,股民近1.5亿,成为总市值位居世界第二的证券市场,股市伴着中国经济的腾飞日益瞩目。

  20年间,身体力行见证伴随中国股市的股民们,在这个如此靠近财富的市场,人生随股指上下,如过山车起伏。从某种角度上说,全世界没有哪个国家如中国一样,拥有如此多散户,也没有哪里像中国股民一样,在其中书写了如此多有关财富、梦想与改变的故事。

  20年,一代人,股市看人生,人生如股事。

  20周年纪念,我们走向股民,走向3位参加了第一财经频道热播节目《股市天天向上》的普通人,他们中有一位闯入了明晚的总决赛……

  不为投资,只为生活

  56岁的孙丽华说自己是个胆小的人,“怕输”。这对炒股的人来说,有些另类。毕竟,股市瞬息万变,谁能说得准下一秒的涨跌。

  但孙丽华觉得,“炒了近20年,我没有‘死掉’,就是因为一步步小心翼翼,才 过来。”

  说“ ”,是她的谦虚。靠炒股,她担起了整个家,还为家置办了3套房产,有人算过,资产近千万。这对一个自嘲“只读了五年小学,第一代下岗工人”的人来说,已足够成功。更不可思议的是,在股市这个永远少数人赢的地方,她最多一次仅亏了几千元。

  “输不起。”孙丽华爽朗地笑。就像其他许许多多寻常的上海阿姨一样,她相貌平常,谨慎、热情、健谈,说股票,其实一心还在自家的生活上。

  也可以说,是生活推着她一步步走到了今天。

  因为谨慎,当年进股市也并非她的初衷。上世纪90年代初从厂里下岗,孙丽华就像当时很多人一样,为了生活左冲右突,“做过营业员,卖过冰箱,但家里孩子要上学,要买衣服,打工的钱不够。”于是,炒股赚钱,补贴家用。

  1994年潘虹主演的电影《股疯》风靡一时,孙丽华就像剧中女主人公阿莉一样,将所有对生活的渴望寄托在了那里,而不是为了什么投资理财。

  孙丽华只有一个想法,“我不能输,也输不起。”所以,她很早就为自己定下规矩:不做高价股,坚决不满仓,坚决不透支,每次只做一两只。

  第一只股票宝安股份,孙丽华向亲戚借了3500元入市,3.5元的股票最后涨到近30元。她赚到了人生第一桶金,也看到了生活的另一种希望。

  能尝的苦,孙丽华几乎都尝了。因为不懂,她记得证券营业部老总在人民广场一家饭店吃饭,下班后她就在外面等,“想问问行情,一直等到半夜,累了在马路边睡一下。”

  一步步如履薄冰,在股市的一次次涨跌中,孙丽华靠着谨慎,靠着开始努力学习,买书、看新闻、读报纸,走了过来。看得愈多,了解越多,她愈发谨慎,就像过日子般精打细算,“我到现在也是,最多用1/3的资金,赌一把的心态绝对要不得。”

  股市的经历让孙阿姨看懂了很多世事,“投资全靠改革好,寻常百姓也赚钱”,这是孙阿姨自己写的诗。平时,她也学会了分散投资,经营自己的未来。“我给自己买了份保险,过两年退休了每个月能多拿一份退休金,也买国债……更重要的是,炒股以前为生活,现在更多像爱好,每天去证券所大家聊聊天,能知道好多事。”

  如今,随着儿子结婚,负担轻了,她因股票而变的生活更轻松起来,炒股每天早晨8点半到下午3点半,早晨到公园跳跳舞,下午回来路上顺路拎点小菜回家。对孙丽华来说,生活中没有奇迹,只有自己用心的经营。

  人生如过山车般起落

  有成功,就有失败,有人因股致富,就会有人倾家荡产,很遗憾,王和平属于后者。

  电话那头,王和平说自己的过去,说着说着,就好像要对自己念叨一般,“要是当年我没有炒股,而是炒……”

  可惜的是,生活中没有如果。这一点,王和平明白。

  说起当年进股市,王和平的语气总是淡淡的,仿佛说的是一个别人的故事。

  那时,王和平头脑活络,聪明,喜欢到处试试,他卖过服装,二胡拉得也不错。上世纪90年代初,他从工厂停薪留职,开了一家饭店,一天进账七八千,用他的话说,“现在的‘丰裕生煎’当时也做不过我。”

  对股票,开始他还告诫过炒认购证的哥哥,这不是实业,有危险。但后来,经不住朋友屡次劝说,入市了。

  炒股赚钱,说白了低买高卖就好,道理都懂,可进去就不是这么回事——“在金钱面前,人性中所有的东西都会放大。看到一个涨停,你会想再涨点卖,可真赚了钱,你会出来吗?”

  因为不懂,初入股市的王和平全无经验,多是听小道消息,股票接连被套,形势越来越差,“越跌,你就想再买点拉低成本,想涨了就跑,可等你明白过来,已经来不及了。”

  饭店搭进去,家庭也搭进去,妻子带着女儿与他协议离婚,他“净身”出户。

  当时亏多少?他沉默不答。500万?“没有,200多万吧,那时已经不算少了。”王和平的人生好像随着股票坐了一次过山车,重新租房,打工,连过年时他想去看看女儿,买礼物的钱也拿不出。他只剩下股票。

  一个人住的时候,他终于想搞清楚自己到底是怎么输掉的。他开始学习,“找书看,知道谁做股票做得好,就去找谁聊天,学习,像拜师一样。一点点调仓换股,一点点重新上路。”钱开始回来了,王和平在摸索中,逐渐找到了最适合自己的中短线为主的操作方法,算一算,时间已过去了近10年。

  “当年的投资理念出了问题,不能怪别人。”王和平总结了一句话,“贪婪与恐惧是股民最大的敌人。”而对生活,他现在认同的是父亲曾告诉他的一句话,“知足常乐”,“钱是回来了一些,但要想把过去失去的都拿回来,已经不可能了。”

  “股市你可以控制自己。”王和平说,“其实,资金安全才是最重要的,当年,我就当为别人打工了吧,要是新股民能从我身上学到点经验就更好了,我喜欢别人叫我老王。”

  智者间的游戏

  钱磊有个绰号“复旦股神”,听着挺神勇霸气,虽然现实中的他,相当温和沉稳,“这是在学校时同学起的,当时大家聊股票,我说哪个股票会翻几倍,当时没人信,后来成真了,就被他们叫开了。”

  钱磊并不怎么认同这个称号,但了解他经历的人,还是会觉得挺 “神”:27岁,16年股龄,8岁接触股票,10岁开始炒股,算市盈率,曾经一周收益超过100%,至今几乎未亏过……

  “其实,我觉得也是性格决定的。平时不大喜欢出去玩,所以在父母影响下,我就玩玩股票,休息时看看报表,别人听歌,我听行情。”钱磊笑。

  这个“80后”觉得,炒股属于正效应,“比如它能锻炼我的性格,让我更稳重,比如会对学数学、计算机、逻辑思维能力有促进作用,还有更多打破常规的勇气。”

  像很多“80后”一样,即使是炒股的方法,钱磊大多也是从书本、从别人那学来的,“学了,然后放在实践中自己操作试试,逐渐摸索最适合自己的。”

  这个过程也不短,虽然股龄挺长,钱磊自己也明白,直到2005年、2006年,他才摸到了自己最适合的炒股方法,“我一般做中长线,股票放半年一年也行,收益也不错。”

  平时呢?“和大家一样啊,看书,打游戏,股票只占15%到20%的精力,有时候选定了一只股票,买好了就放着,不用天天看,要有耐心。”

  虽然接触股票时间久了,也经历过股市的几次大起大落,但钱磊依然保持着“80后”特有的,对生活的憧憬和乐观,“过去,炒股可能是为了改善生活,或者无奈,但现在这样的情况越来越少了,起伏也少了,这也说明股市在一点点规范成熟起来。”

  在这个讲求“投资理财”的时代,钱磊特别觉得对年轻人来说,有必要了解股市,因为这是一项理财基础知识,应该根据自己的人生规划进行理财,同时了解一些投资知识, “最起码要知道投资的回报率和风险,这类活动对我们来说是很有必要的。”

  新股民与老股民,有些还是一样,“历史是会重复的。”钱磊说,比如生活压力大,很多人急于求成,心态浮躁了一些。但“80后”也有自己的特点,“有人爱钻研,就会利用自己的电脑知识,设定参数建公式,想从中找到股市的规律,颠覆过去,这是我们的优势。”

  “股市给老百姓多一条投资的途径。我比较了解铁矿石,或者看好这个产业,但我不可能自己去买点‘囤’家里,或开家公司经营,那我买铁矿石股票,其实就是印证自己的想法,证明自己的眼光,实现自己的梦想。”所以,在他看来,将来炒股到最后,就是一场 “智慧者间的游戏”,是一些有想法有梦想的人之间的对话。

  记者手记

  财富如水 股市如世

  孙丽华,王和平,钱磊,他们3人都来自于近期挺热的一档财经选秀节目《股市天天向上》,听节目负责人说,开始报名的有3万多股民。所以,他们应该能代表很多普通股民的想法与生存状态。

  在他们身上,有一种共性。

  至少,《股市天天向上》主持人、从没炒过股的黄健翔,更坚定了一个想法:“认识他们后,让我以后更不敢轻易接触股票了。”

  “这些最后成功的人,各自经历不同,但我们能看出,他们无不是勤奋加天分加技术的人。”黄健翔说,“当时录节目时,也曾出现过自称有神秘武器的选手,但最后,赢的永远是这些踏踏实实钻研刻苦的人,不是靠小道消息,没有任何投机取巧的可能。”

  近两年看多了选秀节目,看多了有人用天赋,有人以丑博出位,有人一心想一次成名,一夜暴富的现代,但当我们看到孙丽华们才明白,他们才是真正生活的成功者,“就算说钱,当其他人还需要出名再赚钱时,他们早已赚到了。”

  在财富面前,人性的很多方面都会被无情地放大,人内心的较量更加直接。这时,真正比拼的,即是人性、人心。唯有那些在生活中了解困难并为之努力,敢于走一条踏实的路,低头默默划水不断前行的人们,才最终能够成为强者。

  炒股,是为了生活,也正像我们的生活。(本报记者 梁建刚)