央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

警察两次跳下刺骨江水冒险救人

发布时间:2010年12月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日下午5点30分,广元市上西川港汽车城外嘉陵江边,一男一女两个人影向江中心慢慢走去,走在前面的男子水已淹至脖颈,女子所处位置水也过腰,两人生命危在旦夕。

  接到报警后,上西派出所民警梁鸿、陈景、董进立即赶赴现场。

  “那时天色已非常昏暗,事发地段嘉陵江水流湍急、加之当天气温低至5摄氏度左右,施救难度极大,

  而两人离河岸已有20至50米的距离。”据民警陈景回忆,在没有救援工具的情况下,民警拨打119要求增援。

  与此同时,深知两名同事不会水性,海军部队退役的民警梁鸿边跑向江岸边脱掉警服,毅然跳入冰冷刺骨的江水中,向靠近岸边的女子靠近,并奋力抱住将其带回岸边安全地带。

  “5点45分,梁鸿揉了揉冻得发麻的双腿,再次跳入江中向离岸边已有50米左右的男子接近。”陈景说。

  由于该段江底淤泥遍布,梁鸿找来一根木棍,一步一拐艰难的向男子靠近,由于没有安全绳索固定,梁鸿被湍急的江水冲向相反方向,多次努力均无法接近男子。

  “5点50分,武警消防官兵带着救援工具赶到,由于距离太远,武警官兵用两截长绳绑在战士牟志强的腰部,由其向男子飞速游去。

  岸边的围观群众齐心合力拽住绳子的另一头,仍在江中的已筋疲力竭的梁鸿拉住中间一段,帮助牟志强向男子接近。”陈景说到此处尤为激动。

  6点20分,终于将已被冻僵的男子紧紧抓住,用安全绳将其营救上岸。男子全身已经僵硬,脸色乌黑发紫,民警立即给男子裹上衣服,送上已等候在场的120急救车,迅速送往市中医院进行救治。(任昕 苗志勇)