央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

地下室出租十年 居民担心存隐患

发布时间:2010年12月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们家楼下设备层里一直住着人,谁能把他们请走呢?”家住海淀区世纪城远大城六区1号楼的王先生向市非紧急救助服务中心12345反映,他家楼下的地下室对外出租10年了,也让业主们忍了整整10年。

  王先生的家人说,1999年底,他家首批搬进了世纪城远大城六区1号楼。2000年上半年,业主们陆续都入住了新家,但让业主们意想不到的是,和他们一起搬进这幢楼的还有地下室的租户们。

  地下室用板墙隔出了三四百间“格子间”,每个格子间最大的能摆放一张双人床,最小的只能摆下一张小单人床。

  王先生的家人表示,地下室内遍布着天然气管道、上下水管道和暖气管道,租户们错综复杂地使用电线,还是让他的心悬着,“电线也容易起火呀!”不久前,他就曾发现地下室里冒起了烟。

  这幢楼的居民代表刘先生说,小区1年前刚刚成立了远大园居委会,居委会经常接到业主们的投诉,地下租户因为扰民等一系列问题,也与业主发生了不少冲突。不久前,有一名租户私接电线偷楼上业主的电,被抓了个“现行”,引起了不小的风波。此前,还有租户私接过楼上业主家的有线电视信号。最让业主们无法忍受的是,楼下的租户成分复杂,“后半夜还在吵”。

  有些租户理直气壮地对业主们说,他们是花钱从承包方那里租的房,承包方签了20年的合同。对此,业主们根本无法理解,“不管怎么说地下室住人不仅扰民,还带来了安全隐患!”为此,业主们说,他们经常拨打派出所电话,民警每一次都出警,却对此束手无策。

  市民防局上月公开表示,明年将集中清退人防工程里的租住者,腾出人防工程用于社会公益性事业。听到这个消息,小区业主们纷纷表示:“真希望这么好的政策能落实到我们家啊!”然而,据记者了解,该小区正在出租的地下室并不属于清退范围内的人防工程。对此,市建委便民热线工作人员表示,此类问题应直接向区建委投诉。海淀区建委工作人员则表示,地下室对外出租还应向物业反映,通过物业来解决问题。(记者 王琼)