央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大雪引发千起车险报案 及时报案以免理赔纠纷

发布时间:2010年12月17日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大雪骤袭杭城,打乱了很多人的生活工作节奏。上下班高峰出事故的车辆也迅速激增,12月16日的下班高峰和17日的上班高峰,杭城保险公司接到了数千起车险报案。

  冰雪封道的杭城,也难住了保险公司的查勘人员。无奈之下,保险公司纷纷出台应急措施:车主自行拍照后可直接撤离现场,然后在规定时间内去4S店或快速理赔中心定损。

  大雪引发数千起车险报案

  人保杭州市分公司理赔中心主任罗一告诉记者,12月16日该公司95518报案热线接到杭州地区的车险报案1900多起,其中大部分集中在傍晚5点到晚上7点这个下班高峰期。从12月16日到17日中午,该公司的车险报案数量激增至3000多起。

  下雪后的两个高峰,各大保险公司都接到了大量的事故报案。平安保险浙江分公司车险理赔部门的王辉告诉记者,12月16日该公司接到杭州客户的报案达到600多起,其中60%以上集中在下班高峰期,12月17日早上的上班高峰又接到了300多起报案。“平时一天的车险报案大约是250起。”王辉说,这次杭城大雪导致出险率大幅攀升。

  大部分碰撞事故无法现场查勘

  冰雪天气路滑难行,遇上交通拥堵的高峰时段,保险公司的查勘队伍已经无法应付大规模的车险事故。从16日的晚高峰开始,大部分保险公司不得不采取临时应急措施,放弃大部分简单碰撞事故的现场查勘。

  “我们从16日的晚高峰开始,就推出应急措施。一般情况下,只要客户用手机拍个现场照片就可以自行离开,然后当天去4S店或快速处理中心定损。但是个别公司认为风险度较高的客户仍然需要现场查勘,比如出险次数3次以上的。”罗一告诉记者,昨天他们在各个快速处理中心都增派了定损人员,基本上每个点保证有2-3名定损人员。同时,该公司在杭城有107个可以远程定损的合作4S店。

  而平安保险采取的应急措施是,对于估计损失金额1万元以下的单方事故,车主无需拍照可自行去4S店定损,保险公司的定损人员会去4S店处理;对于估损金额1万元以下的双方事故,只需双方车主写个自行协议书,也可以自行撤离现场,不用等待交警或保险公司的查勘人员。

  车主自行离开现场后,必须在多少时间内去定损?平安保险的要求是3天内,人保的要求是最好当天定损,最迟不要超过48小时。“如果超过了48小时没有定损,同时又无法提供现场照片的,我们只能按一定比例进行理赔。”罗一说,客户应及时定损,如果不影响正常行驶,定损后晚几天修理也可以。

  记者了解到,从昨天下午开始,保险公司的查勘已经逐渐恢复正常。保险公司有关人士提醒,一旦发生事故,应及时拨打保险公司的报案电话进行报案,以免引发理赔纠纷。(记者 朱雪利)