央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

保险机制降低创新“试错成本” 3家公司已加入

发布时间:2010年12月17日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天举行的政府采购中关村自主创新产品第五次签约大会,发布了中低速磁浮交通示范线(S1线)西段工程等21个首台(套)重大技术装备示范项目。同时,建立首台(套)重大技术装备保险补偿机制,“旨在通过政府的引导和推动,利用保险手段控制和转移首台(套)重大技术装备在使用过程中可能面临的风险,增强使用单位的购买和使用信心,降低自主研发单位‘试错成本’。”中关村管委会有关负责人说。

  本次公布的示范项目由18家中关村企业承担,其中许多是民生项目,比如北京控股磁悬浮技术发展有限公司承担的中低速磁浮交通示范线(S1线)西段工程,同方股份有限公司承担的轨道交通安全门/屏蔽门系统,北京新联铁科技有限公司承担的武汉地铁工艺转向架修理检修线项目。

  尽管技术领先,但由于尚未取得市场业绩,因此这些首台(套)重大技术装备在市场推广上困难很多。为此,本市在首台(套)重大技术装备示范项目中首次引入保险补偿机制。在中国保监会支持下,委托保险专业机构针对首台(套)重大技术装备的特殊风险,创新设计了保险产品。目前已有华泰保险等3家保险公司加入首台(套)重大技术装备示范项目的联保“军团”。据悉,目前这一保险模式仅在中关村试点,成熟后将推广至全国。

  保险公司一共为首台(套)重大技术装备示范项目设计了5个险种,为每个示范项目都设计了投保方案。投保方可以是项目研发单位,也可以是使用单位。政府将给予投保方补贴,补贴最高可达保费的80%。

  昨天的签约大会上,政府采购金额达7.8亿元,涉及电子信息、环境保护、新能源与节能、生物医药等多个领域。至此,今年本市政府采购中关村自主创新产品共356个,采购额51.5亿元,超额30%完成市政府年初制定的40亿元工作目标。(董长青)