央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

募捐帖不实 支付宝退善款

发布时间:2010年12月03日 12:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者段修健)近日,网帖《百岁裹脚老人终日靠卖鞋垫、坐垫过活,急需大家的帮助》引发多方关注,40名网友通过支付宝向该老人捐款。经北京警方调查,该老人摆摊为散心,网帖所述情况有误。前日下午,支付宝官方微博发布通告,已将收到的近2000元捐款全数退回。

  支付宝公司公关人员解释,支付宝只是为捐助提供了渠道和平台,并非发起人,事件未造成任何损失。

  支付宝设专号为老人募捐

  11月初,网帖《百岁裹脚老人终日靠卖鞋垫、坐垫过活,急需大家的帮助》称,中央民族大学西门外的一位百岁老人,靠卖鞋垫、坐垫等赚取生活费用。由于户口不在北京,难以获得低保。

  网帖号召网友购买老人制作的物品,为其提供帮助。该帖随后被网友在微博上转发,有网友建议为老人捐款。

  11月24日,支付宝开通捐款账号,表示网友可将捐款打入该账号,支付宝会委托新浪微博将捐款转交老人。

  网帖不实 善款全数退还

  募捐进行的同时,有网友将情况反映给北京警方微博“平安北京”。11月26日,“平安北京”通报:“老人已经百岁了,和家人同住,老人在家中无事,自己做些鞋垫,摆出来也是为散散心,其家人会照顾好老人……”

  网帖被证与事实不符后,前日下午支付宝官方微博发布公告表示,捐款将原路退回给捐款人。

  据支付宝微博介绍,共收到40名网友的1933.82元捐款。前日下午3时50分许,已将捐款全部退给捐款人,部分网友留言表示收到退款。

  ■ 质疑

  捐款前为何未核实情况?

  有网友质疑,“信息有误,发起捐款前没有核实过吗?”网友认为,支付宝募捐前,应对相关信息进行核实,以免捐款者上当受骗。

  “我们并不是发起人”,支付宝公司公关人员解释,微博上有加V认证的博主发布捐赠倡议,经网友呼吁,支付宝决定开通账号,为捐赠提供便利。接到相关情况反映后,支付宝立即向“平安北京”求证,此时捐款尚未送达老人手中。

  该人员称,捐款全数退回,未造成任何损失。支付宝只提供了捐款渠道和平台,不应承担全部责任。

  任何组织个人都可发起捐款?

  《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定,公益性社会团体和公益性非营利的事业单位可以依法接受捐赠。

  一名公益基金会人士介绍,按照规定,通常只有具备公募资质的基金会才能发起、组织各类社会募捐。公募性资质需经民政部批准,在组织注册登记时即已确认。一些基层组织或单位可开展捐款倡议,但款项不能自行支配,必须与公募基金会挂钩。

  ■ 地方做法

  未经行政许可自然人禁举行公众募捐

  今年9月,江苏省民政厅颁布《江苏省慈善募捐许可办法》。据媒体报道,这是全国首个慈善募捐许可办法。《办法》规定,除两种特殊情形外,其他任何募捐活动都必须先取得行政许可。自然人不得举行面向公众的募捐。

  此两种情形是:由慈善组织和法律、行政法规规定的可以开展慈善募捐活动的组织,在其宗旨、业务范围内开展的慈善募捐活动;为帮助特定对象在本单位或者本社区等特定范围内开展的互助性募捐活动。

  依照《办法》,其他开展面向公众募捐活动前,须向民政部门提出申请。民政部门作出准予许可后,发放《慈善募捐许可证》。开展募捐前,应将许可证和其他材料向社会公告。