央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新浪微博宕机数小时紧急抢修 搜狐出面澄清

发布时间:2010年12月02日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,新浪微博出现了持续数小时的宕机事件,引发了社会对微博的热议。用户对新浪微博的瘫痪作出了各种推测,也担心仅依靠新浪微博导致数据丢失,在微博方面与新浪公开对阵的搜狐董事局主席张朝阳称“不是搜狐干的”。专家认为,随着门户微博的发力,饭否网的回归以及开心网的进入,未来微博大战将愈演愈烈。

  >>事件回放

  新浪微博 大面积瘫痪

  昨天上午10点半左右,新浪微博在全国范围内出现访问故障,用户在登录新浪微博时无法打开,新浪iPhone微博客户端则显示暂无数据,用户的昵称都无法显示,只显示一串会员号,此后便提醒系统压力过大,无法直接登录。这是新浪微博上线一年来首次大规模宕机事件。

  值得注意的是在宕机过程中,新浪微博官方不同时间点承诺的修复时间多次未能兑现。根据网友截图,最初页面先是显示“您所访问的用户不存在,请检查输入的网址是否正确”,随后页面更新为“新浪微博正在升级预计11:30回来”,但到11:30仍未恢复。随后,官方弹出页面告诉用户“新浪微博正在升级预计12:00回来”。但截至12:15,登录页面又更改为“新浪微博正在升级,稍后回来”。此后,登录界面又变成“微博系统压力过大正在抢修,我们深表歉意”。直到下午2:00左右,据各地网友反映,才基本恢复正常。

  >>新浪声明

  用户量和发帖量激增诱发

  昨天下午3点多,新浪方面就宕机事件正式发出官方《声明》,称截至14点30分,微博服务已全部恢复,并就此次故障给用户造成的不便致歉。

  对于宕机的原因,新浪给出的是“新浪微博用户量以及每日的微博发布量激增,使得微博系统压力过大”。新浪承诺,将通过持续的技术改进,最大程度地确保系统的稳定以及用户信息的安全。对于多次发布的恢复时间未能兑现,新浪并未给出解释。

  根据新浪本月中旬在微博开发者大会上公布的数据,截至10月底,新浪微博用户数已破5000万,平均每月新增1000万用户,用户平均每天发布超过2500万条微博内容,呈现出爆发性的增长趋势。

  >>各方反应

  微博多家存在很有必要

  新浪微博瘫痪后,用户不知所措之余,便登录搜狐微博和腾讯微博四处打听和猜测原因。有用户在腾讯微博上感叹,已成“微博控”了,一时不能上很不习惯,只好登录别家的微博打探一下。另外一批用户则认为,新浪此次就是纯技术问题,新浪举全公司之力在全国范围内力推微博,用户的增加确实超过了新浪的预计。

  事发之后,搜狗CEO王小川在其微博中写道:新浪微博挂到一个死循环里去了。尝试进入首页的时候跳转到一个错误页,告诉你查无此用户。过4秒之后又自动跳转到首页,可想这个死循环对新浪的服务器冲击有多大。还好这次新浪可以自救,只要自己斩断这个循环就好了,这印证了新浪此次故障纯属是技术问题。“中国只有一两家微博是不够的,也是不安全的。”昨天,DCCI主任胡延平表示,多家微博的存在很有必要。

  >>行业观察

  微博大战愈演愈烈

  虽然新浪微博以5000多万的用户量将国内所有的对手甩在身后,但各方力量并未因此打消做微博的念头,相反却不断排兵布阵,信誓旦旦要挑战新浪微博,还有后来者,伺机进入该领域。纵观市场格局,公开向新浪微博叫阵的是搜狐微博,双方唱起了微博大战“二人转”。今年10月,搜狐董事局主席张朝阳宣布亲自披挂上阵督战微博。

  由于新浪和搜狐微博大战愈演愈烈,昨天有网友怀疑新浪微博的瘫痪是搜狐“搞的鬼”。对此,张朝阳回应称“那边的崩溃当然不是我们干的,搜狐的文化还不至于那么不讲规则”,他还称“欢迎新浪微博用户来搜狐备份”。除搜狐、腾讯等门户外,开心网也开通了微博功能,国内第一个被关停的微博饭否网日前也宣布回归。(记者 李斌)