央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

艾滋病向学生蔓延 中国高校学子成防艾主力军

发布时间:2010年12月01日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年世界艾滋病日

  中新社柳州11月30日电 (周潇男)卫生部近日公布的数据显示,截至今年10月底,中国已累计报告艾滋病感染者37万多例,大学生感染者逐年增加。当前,中国艾滋病防控形势十分严峻。一个重要特点是艾滋病的蔓延和扩散由高危人群快速转向普通人群,其中也包括青年学生。

  在第23个“世界艾滋病日”到来前夕,中国各地开展了不同形式的防艾宣传教育活动。本月21日,河北组织最大规模的高校防艾宣传活动——在10所高校展开“高邦杯”青春红丝带志愿者宣传活动,活动以红丝巾为载体,前期分别在各大高校进行“防艾”宣传、横幅签名、发起同学关注艾滋病的防治。

  目前,中国各大高校均成立了“青春红丝带”社团组织,大多数社团成立了领导机构,有社团章程,有成立仪式,有工作计划,在艾滋病防治志愿者队伍招募、社团组织建设、宣传教育活动等方面做了许多积极有效的工作,为艾滋病防治工作整体水平的不断提高作出了积极贡献。

  中国青少年预防艾滋病基金副主任委员陶然认为,大学生志愿者充实了社会防艾力量,是一项积极主动的防控策略,学生志愿者与广大青年学生人群朝夕相处,有共同语言,这些经过一定专业培训的志愿者,能以“一传十,十传百”的方式,让每一个年轻学子知道防控艾滋病的严峻形势和重要性,掌握必备的防艾知识与技能。

  大学生志愿者的行动只是学校参与艾滋病防治工作的一个缩影。近年来,教育部结合实际创造性地开展工作,学校预防艾滋病教育工作取得了明显进展和成效。调查显示,目前中国学校预防艾滋病教育开展率达87%,学生艾滋病基本知识知晓率达88.1%。

  陶然指出,艾滋病就在我们身边。青年学生正处于生理和心理发生巨大变化的时期,同时也处于学习知识、树立良好行为习惯的最好阶段,因此在大学校园内推行预防艾滋病工作显得非常重要,让当今大学生正确认识艾滋病,才能真正做到有效预防艾滋病,才能真正消除对艾滋病患者的歧视。