央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国足补时1:0绝杀拉脱维亚 为国奥挽回颜面

发布时间:2010年11月18日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月17日,中国队球员汪嵩(右)与拉脱维亚队球员阿蒂斯拼抢。当日,在昆明举行的一场热身赛中,中国队以1比0战胜拉脱维亚队。新华社记者秦晴摄

  新华网昆明11月17日电(记者陈鹏 郑道锦)5年前的11·17,中国男足征战世预赛折戟广州,5年后的同一天,高家军在高原昆明一球击败到访的拉脱维亚,为当年的11·17之痛找回一丝尊严的同时,还歹也为广州惨败的国奥队挽回些许颜面。

  此役国足排出4231阵型,郜林司职单前锋,拉脱维亚以442迎战,开场后客队一度利用中场渗透觅得三次射门机会,国足稍显紧张,多次中前场配合均无功而返。5分钟后中国队频频从边路发起攻击,尤其左路火力密集;第12分钟,郜林左路突破后小禁区前沿起脚被门将奋勇扑出。此后国足持续从左路发动猛攻,于海、荣昊成为重要枢纽,拉脱维亚则不断从国足右路渗入,但迟迟没能获得射门机会。

  第20分钟,右后卫刘建业接战术角球起脚重炮轰门,皮球直奔球门右下角但被拉脱维亚门将成功封堵,国足与首粒进球擦肩而过。此后中国队牢牢占据场上优势,第25分钟,荣昊接邓卓翔转移迅速内切起脚攻门,皮球击中边网;拉脱维亚队很快发起快速反击,14号安德鲁接左侧传中头球击中横梁险些破门。此后比赛波澜不惊,双方以0:0进入下半时。

  下半场国足依然控制局面,冯仁亮上场后右路又多一个攻击点,杨旭则替下郜林司职前锋。第48分钟,赵旭日中路得球抬脚远射,皮球滑门而出;拉脱维亚迅速发起反击,15号费尔托夫的右路传中同样擦门而过。第53分钟,客队前锋安德鲁突入禁区被门将杨智放倒,裁判判罚点球,18号齐加耶夫操刀主罚却命中横梁,国足逃过一劫。

  稳住阵脚的中国队发起一轮又一轮猛攻,冯仁亮司职的右路多次形成传中,但总是无法完成射门。第73分钟,客队再从右路斜传禁区,前锋鱼跃抢点未中再次让全场惊呼不已;5分钟后国足还以颜色,替补上场的汪嵩左路突破传中,冯仁亮接球后调整太大而未能起脚。此后国足依然占据优势却迟迟不能破门。当全场进入伤停补时,中国队获得右路任意球机会,汪嵩操刀吊入禁区,杨旭果断前插头球破门,1:0,全场比赛就此结束,国足在最后时刻以最戏剧性的方式赢得胜利,为兵败广州的国奥队挽回些许颜面。