央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网购快递提前进入“春运” 快递周期五天变两周

发布时间:2010年11月12日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网购快递速度明显变慢

  北京至常州要两星期才到

  年底网购量大增,快递“春运”提前启动

  天冷了,年关近了,节日多了,买礼物、添衣服,常州的各大商场又开始了新一轮的购物热潮,同样的,在网上,一年一度的网购潮也随着年关将近越来越热。可是最近一段时间,好多新老买家们发现:快递速度明显慢了,以前隔天能到的“货”现在要多等上一两天,距离远的话时间就更长了,等上一周也是常事。

  没错,网购快递已经进入春运期。每年自10月以来,快递量都会猛增,不少地方“爆仓”,加上这个时候的北方冷天气频发,速度想快都难。而且,来自多家快递公司的信息表明,今年的网购风超越了往年,开创了新高峰。

  年关将近,买家感觉快递明显慢了

  常州买家“MAY兔”加入网购一族也一段时间了,按以往的经验,一般从江浙沪城市寄来的物件,当天白天拍下,隔天中午就能拿到,可是近阶段“MAY兔”发现,购买的网店没变,运送快递也没变,可这时间却总要延缓一天。“我想这也不打紧,反正就是些衣物饰品,也不急着用,就晚了一天也没事。”可是前些日子她在淘宝上买了块手表,准备送给老爸当生日礼物,下了单、付了款,卖家也早就显示发货了。“两周过去了,老爸的生日都过了,快递才‘不紧不慢’得把东西送到。”“MAY兔”很是无奈。

  “北京到常州,我以前也在网上买过东西,正常速度,卖家发货后五天左右就能收到。可这次也太夸张了吧,两个礼拜。”“MAY兔”说,“期间也问过卖家,为何快递如此慢,卖家表示也没办法,最多只能帮我看看快递现在到哪儿了。”

  因快递被投诉,卖家表示很冤枉

  在淘宝开店,信誉高于一切,谁也不想莫名被投诉、获差评。卖家“糖果的泪”说,有个买家想买个生日礼物送给她同学,很急,要赶在生日前送到。但她同学在哈尔滨,最近北方“爆仓”情况挺多的,五天也不能保证送到。于是这单子生意就这么泡汤了。“我们也没办法,有时候希望快递公司是我们自家开的,那该多方便啊。”

  店主“妈妈的店”也说,前些天被投诉“虚拟发货”,只因为应该3天到的东西,买家一周都没有收到。“我真是太冤枉了,早就发货了,但是收货地那边爆仓,腾不出人手去派送货品呀。”

  “我的店主要经营服装,店址在苏州,并且江浙沪的客户居多,买家还没有这方面的投诉。但我们事先都要解释快递的现状,表示送件可能会迟1-2天,西部可能要迟3-4天。”卖家“NANA”说,主要是淘宝订单增加,不少公司的发货量也比上半年多,这种现象可能一直要持续到春节结束。

  快递“春运期”提前到来

  “今年网购风更胜以往,10月底到春节后最忙。”某快递公司相关工作人员说,快递公司的确进入了“春运期”。每年基本从10月底开始,快递量会骤然增加,很多地方都接连爆仓,今年也是这样。天气也是影响快递速度的重要因素,北京、哈尔滨、河北、山东和东北等地,下半年的天气变化较多。

  “北方最近下雪天气不好,北京又遇上沙尘暴。我们江浙地区,近途的快递还好,像上海、广东、福建这些地方,不会受什么影响,但要发到北方去,就很难保证速度了。”记者了解到,最近快递确实忙,今年的“网购风”非常盛,淘宝生意比往年好了许多。加上最近常有大雾,货品派送如果赶不上公司班车,运送时间就只能拖后。这一拨网购高峰,预计要到春节才能结束。