央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

蚌壳内出现酷似中华第一龙图案

发布时间:2010年11月12日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄先生发现的蚌壳龙图腾造型

濮阳出土的龙图腾造型

  9日,濮阳市民致电本报称自己在出土“中华第一龙”的濮阳县西水坡西南侧游玩时,在被挖掘的古城墙土坑里发现许多蚌壳,当他将部分蚌壳取出后,竟惊讶地发现,其中一蚌壳内竟出现酷似“中华第一龙”的图案,且凸出部分并无人为粘贴痕迹,浑然天成。

  据黄先生称,11月6日上午,因特别喜爱收藏和旅游,他和朋友驾车来到濮阳县西水坡南侧的古城墙下玩耍,在行至西南角一处因取土造成的大土坑时,他发现土坑内有不少蚌壳。他捡起来一部分蚌壳,一一查看,这时,他突然发现一蚌壳内有一被土掩盖的物质,经清洗,竟出现一条龙的图案。

  黄先生说,捡蚌壳处距离1987年出土的“中华第一龙”处仅有数百米之遥,而“中华第一龙”完全是由蚌壳堆砌成的图案,不知二者是否有关联。为解开心里的疑问,黄先生决定向媒体求助。

  “蚌壳内出现龙的图案,的确非常罕见。”对此,濮阳市一文物研究者称,迄今为止,全国尚未发现在蚌壳内自然生成的龙形图案。如果该蚌壳中的龙形图案经鉴定属自然生成,这不仅成为生物考古界专家学者无法解释的一个谜,更会使濮阳再次成为考古界关注的焦点。

  9日9时许,参与濮阳西水坡“中华第一龙”出土挖掘的主要人员、著名历史文化专家、濮阳市龙文化研究会副会长孙德萱在看罢该蚌壳照片后称,23年前,濮阳县城西水坡仰韶文化遗址发现的“中华第一龙”的确是用蚌壳摆塑而成的,其龙图案昂首、弓身、长尾,前爪扒、后爪蹬,状腾飞,后经国内考古专家对蚌壳进行鉴定,距今约6400年,上下误差不超过150年。

  孙德萱说,从黄先生捡到的蚌壳看,应属于帆蚌,初步从该蚌壳内龙图腾造型看,应该与西水坡出土的“中华第一龙”蚌塑龙不属同一个时代,应系后世龙图腾。蚌壳内出现龙图腾造型,极可能是人为因素,但结果还需考古专家专业鉴定。

留言评论