央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

天然气调价,影响百姓生活成本几何?

发布时间:2010年11月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月12日专电(记者华晔迪、焦国栋)时下,民用天然气调价正在全国多个城市和地区如火如荼进行。继兰州、济南相继于本月5日、9日举行调价听证会后,北京也于12日举行听证会商讨调价方案,而此前,长沙、西安、呼和浩特等多个城市调价方案业已通过听证或已实施调整。

  此番各地天然气调价,不同的是调价时间、幅度和程序的安排,相同的则是,调价都意味着涨价,在粮食、蔬菜等基础生活资料轮番出现价格上涨的当下,天然气涨价究竟会对百姓生活增添多少负担,成为社会各界尤为关注的问题。

  据记者观察,天然气涨价对民众生活最主要的影响体现在两个方面,一方面是"烧饭""洗澡"等常规用气成本有所上涨,另一方面则是北方一些城市自采暖居民采暖费用将明显增加。

  北京的黄先生在获悉天然气将调价当天就抽空去售气点将自家天然气卡充满,他告诉记者,他家的用气设备主要是燃气灶和热水器,每月用气量大概在20立方米。根据北京调价方案(每立方米天然气价格上调0.23元或0.27元),每月将增加其家庭用气成本4.6元或5.4元,"直接影响并不大"。

  从目前情况看,各地天然气调价幅度多在0.2元到0.4元之间,涨幅在10%至15%。对此,不少接受记者采访的民众表示负担不大。以济南市为例,一般家庭每月天然气使用量在10到15立方米之间,调价将增加每家每月3至6元用气成本,相当于济南每人每月城市最低生活保障标准的不到六十分之一。

  然而,百姓用气不仅限于"烧饭""洗澡",在北方一些城市,仍有为数不少的市民采用分户供暖,天然气涨价对这些居民的影响不可小觑。

  以北京市为例,当前全市有二十余万户居民采用分户供暖。家住大兴区西红门镇的李女士家房子有120平方米,采用壁挂炉供暖,她说,单个采暖季采暖费用在3000元左右,此番调价可能增加采暖成本300元上下。

  宣武区的小罗居住一套约50平方米的公寓,他告诉记者,每个采暖季用气量大约在400立方米,除去相关部门的补贴用气外,他仍需承担约350立方米用气,这就意味着,此番调价可能提高用气成本近100元。

  与之相伴的是,在一些小区网络论坛上,分户供暖家庭如何在天然气涨价情况下尽可能不增加采暖负担成为近期点击和讨论热点,有网友就建议采用并联方式安装暖气片或是定期对暖气片进行维护保养以维持其高热效率等。

  调价消息还吸引不少市民参与到提前"囤气"行列,在北京市天然气售气点之一北京银行复兴门网点,一位客户经理告诉记者,尽管尚未出现排长队购气现象,但近期赶在调价前来网点"充卡"的市民明显增多。

  除此之外,伴随民用天然气"集中涨价",一些城市与用气相关的服务行业价格也悄然上涨。西安市在宣布上调居民类天然气价格同时,就将车用天然气销售价格从2.65元/立方米提高至3.55元/立方米,受此影响,西安市区出租车每乘次将加收1元燃气附加费,以弥补出租车经营增支。

  记者在采访中也注意到,在国际能源价格显著上涨情况下,民众对于民用天然气上调价格大多表示理解。

  国家发改委能源研究所副所长李俊峰指出,天然气涨价原因主要是供应短缺。据国家能源局和海关总署预计,我国今年天然气产量将达950亿立方米,同比可增长20%,但仍有约300亿立方米需求缺口。

  不过,仍有不少人担忧涨价所带来的"指数效应","天然气价格不像菜价那样可以随行波动,一旦涨上去就很难再降下来,济南天然气价格已近4年没有动过,此次涨价将带来尤为强烈的'通胀预期'。"济南市民林凯说,"更何况,天然气是种清洁能源,本应通过低价鼓励消费,但现在天然气也涨价了,足见物价上浮压力。"

  相较单项生活成本上涨,民众更为担心的是,各种生活基础资料价格同时上涨的叠加效应可能会对生活带来沉重负担,这其中,中低收入家庭的生活状况尤其应该受到关注和重视。

  令人欣慰的是,对于涨价后如何保障低收入群体的生活质量问题,一些地方政府已作出相应规定,如长沙市低保户过去每户每月免收2立方米天然气费,现增加为免收3立方米气费,济南市则提出实行最低生活保障标准与低收入居民基本生活费用价格指数挂钩联动,以缓解燃气价格上涨对低收入群众生活的影响。