央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“婴语”单词表受80后父母热捧 你能读懂吗?

发布时间:2010年11月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,网上悄然流传着一份“婴语单词表”,里面汇总了近20条婴儿可能会出现的行为和表情,配上了相关的注释,俨然成了一份育儿知识的速成“百科”,受到80后年轻父母的热捧。

  所谓“婴语”,就是“婴儿的语言”,指的是婴儿通过自己的身体和行为,向外界传递信息的一种方式。有80后父母们将这些“婴语”制成了一份“单词表”,汇总了近20条婴儿可能会出现的行为和表情,配上了相关的注释。有网友甚至还设计了“婴语四六级考卷”,考察一下年轻的父母在育儿常识上达到哪个级别。

  记者发现,“湿疹”、“溢奶”、“流口水”、“夜哭”等“单词”都收录进“单词表”中,从饮食到行为反应,从常见病到如何护理,“单词表”详细说明了婴儿常见问题的成因及解决办法,几乎涵盖了婴儿期吃穿住行的各个方面。

  例如关于“喝水”,“单词表”的注解非常具体:“宝宝年龄越小,体内所需水分的含量比例就越高。一般情况下每千克体重需水量:0~1岁为120~160毫升,1~2岁为120~150毫升,2~3岁为110~140毫升”;而对于“肠绞痛”的解释也很清晰。家长们可以对照着“单词表”做出简单判断。

  现象:

  年轻父母

  不懂育儿常识干着急

  宝宝为什么晚上睡觉总是哭闹?孩子总是吃手,怎么才能让他改掉这个“贪吃”的坏毛病呢?……许多80后的父母因为缺乏育儿常识而对于孩子成长中出现的状况总是感到困惑。

  张栩和丈夫都是80后,两人于今年初生下了儿子小宇,由于双方父母都在外地,儿子从出生到现在都是小两口自己带着。不满三十岁的夫妻俩,都是独生子女,都是第一次面对宝宝。尽管宝宝出生前,夫妻俩都一起参加过育儿课程,也看过一些育儿书籍,但是真正“实操”起来才发现,原来会有如此多的状况发生。

  面对宝宝的各种变化,两人要么是不明原因、束手无策,要么就是各执己见、争吵不休。有一段时间,小宇晚上睡觉总是不踏实,经常哭哭闹闹,夫妻俩起初以为是家里不够安静,小宇是被“吵醒”的,于是小宇睡着时,家里不敢发出任何声音,甚至两人行走都踮起脚尖,说话也几乎是用唇语。可是,如此安静的环境下,小宇还是经常睡着睡着就哭醒。无计可施的他们带孩子到医院检查才知道原来儿子缺钙,所以睡觉的时候容易醒。医生开了补钙的药,并要他们多带孩子晒太阳。经过一段时间的强化补钙,小宇晚上睡觉易醒的状况得到了很大的改善。

  后来,张栩在网上看到一份网友总结出来的“婴语单词表”,里面汇总了多条跟婴儿日常生活相关的专用“单词”,其中“缺钙”一词的注解就是“往往夜间会哭闹”。张栩郁闷地说:“如果早看到这份‘婴语单词表’,我们就不用看到孩子总是哭醒而干着急,而且还经常把家里弄得鸦雀无声的。”后来,张栩对照着这份“婴语单词表”,从容地解决了孩子的一些“异常”状况,例如,买一个口腔注射器就可以有效地帮助宝宝吃药;宝宝打完疫苗后的一两天有可能出现发热的状况,那是正常现象,不用过于紧张。