央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

天津海南将试点手机号携号转网 用户可免费申请

发布时间:2010年11月12日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

     一直悬而未决的携号转网终于落定。近日,工信部电管局发布信息称,决定于11月22日零时正式启动天津、海南两地携号转网试点。

     携号转网,指用户无需改变原有号码,即可转为另一家电信运营商的用户,并享受相应的资费政策。

    中国网络电视台综合消息:本月22日,工信部将在我国天津和海南两个地区进行手机号码携号转网的试点工作,用户可免费申请从移动转网到电信或联通,不需更换以前的号码。据记者了解,网间号码携带试验时间为6个月,并为下一阶段号码携带业务的全国实施提供有益经验。    

     天津双向转网,海南单向转网

    携号转网,就是一家移动电信运营商的用户,无需改变自己的手机号码,就能转为另一家运营商的用户,并享受其提供的各种服务。这不仅可以为消费者节省转网成本,还可以节约号码资源。

    从工信部文件看,同样是试商用,天津和海南两地实施的政策不尽相同。其中天津为双向转网,除TD用户外,中国电信和中国联通的2G用户、3G用户,以及中国移动2G用户之间可以相互携号转网;海南为单向转网,除TD用户外,只有中国移动2G用户可以携号转网到中国电信、中国联通。另外,由于跨本地网的号码携带涉及到计费、结算等困难,因此国外号码携带业务的提供通常仅限于一个本地网范围内的号码携带。因此,本次天津、海南号码携带试点只在两省市内提供。即天津用户的号码携带只限于在天津本地移动网间,不能跨地域携号转网。

    据悉,天津联通已于日前开始接受移动及电信用户转网预约,其中中国移动非157、188用户,以及中国电信所有移动电话用户皆可向联通提出转网申请。天津联通相关工作人员表示,用户在预约时须提供姓名、手机号以及希望选择的套餐类型,携号转网一旦启动,联通客服会再次和用户确认无误后,优先向预约用户提供转网服务。     

     或将影响运营商竞争格局

    携号转网的初衷是促进电信市场公平、有效竞争。截至目前,全世界已经有新加坡、美国、韩国等60多个国家和地区实行了携号转网政策。以韩国为例,韩国在实施单向携号转网的半年多后,主导运营商SKT的市场份额从54%跌到51.6%,对市场竞争格局的重构有明显作用。

    从当前电信市场格局来看,中国移动依然占据绝对主导。截止到2010年9月30日,中国移动的用户数达到5.69亿;中国电信截至9月底的用户总数为8298万户;中国联通用户总数则达到1.62亿户,其中3G用户1055.4万户,2G用户为1.51亿户。据此分析,中国移动在移动通信市场所占份额达70%。(据广州日报等)    

    编辑:许桂梅

留言评论