央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子车祸后体内装进机器 医生误以为是炸弹(图)

发布时间:2010年11月12日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何福平操作机器遥控板

何福平操作机器遥控板

  这个船老板车祸后成了“机器人”

  随时得带着遥控板,想躺按1,想坐按2,想站或走按3

  因车祸当时安全气囊没打开,状告汽车厂商索赔141万元

  他能说话、唱歌,还会动,有正常人的思想,但他是西南地区第一个活体“机器人”。站立、行走、坐、躺各种姿势都要靠遥控板指挥,只要程序搞错,他会痛得生不如死。

  他是一个船老板,一场车祸给他留下了后遗症。车祸当时,他的座驾安全气囊没打开,他为此状告生产商和销售商索赔141万元。

  渝中区法院原定昨天开庭审理此案,但因生产商提出了管辖权异议,庭审延期。

  三种模式控制行动

  按错键钮生不如死

  “想躺要按模式1,想坐要按模式2,想站和走路要按模式3,这3种模式控制了我的全部行动”。昨天,何福平在他位于江北区东方港湾的家,拿着遥控板向记者演示操纵他行动的机器。

  何福平称,如果不按照这个既定模式操作,或者乱按的话,只需三五分钟后,他的腰部、臀部就会痛得生不如死。即便是正确的模式操作,他有时也会痛,全靠吃进口曲马多缓释片缓解疼痛。

  要是没有这个机器,何福平说“疼起来时不得了,好多次想去自杀,安乐死”。现在,这个机器成了他行动的依赖,他也变成了一个“机器人”。

  医生告诉何福平,他不仅是重庆第一个安这种机器的人,在西南地区也是首例,目前全国只有16人安了这种机器。

  医生为他照X光片

  以为体内藏有炸弹

  这是啥机器?何福平解开皮带,指着左小腹处七八厘米长已愈合的伤口,称机器就安在他体内,学名叫脉冲发生器,进口的。

  这个机器还有张和银行卡一样大的卡,这张卡也是机器的身份证,同时也是他乘坐飞机的通行证。因为体内安有一个机器,没有这张卡无法通过安检。

  何福平说,他昨天到大坪三院照片,结果把医生吓了一跳,问他体内是不是藏了炸弹,“因为医生从X光片看到我体内有个盒子,还有线相连。”

  何福平照了很多X光片,记者随意拿起一张,看到他小腹部的一个比香烟盒稍大的机器。机器一端有根线,从左腹部牵到后腰部中间,然后沿脊椎牵到胸部高度的11胸椎处,该处就是电极。

  何福平解释,这机器是通过放电来麻醉他脊柱的痛神经,达到缓解疼痛的效果。所以,体内的机器在放完电后,要充电,一般充一次电管一两个月。昨天,遥控板提示该充电了,他在妻子帮助下,用充电器终端隔着机器位置的皮肤给体内机器充电。

  何福平的妻子陈珍兰称,这机器使用年限20年,安装费用22万元。活到67岁时,就得再安一个。随着物价上涨,到时肯定超过22万。

  轿车侧翻股骨骨折

  患上“痛不死的癌症”

  陈珍兰称,他们本是忠县人,经营货船,在主城买有一套房子。去年12月21日,丈夫驾驶才买不到3个月的新车前往主城,为新买的货船办手续。

  何福平回忆,当晚6时10分,当他开着车返回忠县途经曹溪河大桥头时,车身突然擦到右边护栏,因右下方是河,他就往左边打方向,结果撞在前方路边的石头上。轿车侧翻,所幸路人及时将他拖了出来。

  “当时没流一滴血,但动弹不得。”何福平说,当地医院不接收,他被转到重医附一院,经诊断为股骨头粉碎性骨折。手术后,他经常痛得死去活来,不得不靠打杜冷丁麻醉。杜冷丁打多了没有效果,医生说他得的是“痛不死的癌症”。

  在第四次住院时,何福平不得已在体内安上脉冲发生器。

  安全气囊没有弹开

  状告厂家索赔百万

  何福平称,他当时的车速在70~80公里/小时,因为当时天黑,路上车少,但路面不错,跑这样的速度是很正常的。轿车被撞瞬间及被撞后,车内的6个安全气囊一个也没打开,导致他身体直接撞上了方向盘。当然,他承认自己没拴安全带有一定原因,但他认为如果当时气囊打开了,“我肯定不会像现在这个样子。”

  陈珍兰称,她一边找销售商交涉,一边请重庆智豪律师事务所石宗初律师为他们打官司。石律师称,根据车辆说明书关于安全气囊部分的说明,事故车在事发时安全气囊应当打开。所以,他们认为这是车辆存在质量缺陷导致。根据产品质量法规定,销售商和生产商都应当承担责任,为此他们将生产商和销售商都告上法庭,索赔各种费用141万余元。

  昨天开庭时,生产商没有派人前来。法庭称,生产商在此前寄送特快专递提出管辖权异议,认为该案应由生产商所在地的吉林省长春法院管辖。根据法律规定,法院需要对管辖权异议进行审查后再作裁定。

  本组稿件由记者 罗彬 摄影报道

  全家生活乱套了

  生意亏得要卖船

  昨日,谈及车祸对家庭、事业的影响,陈珍兰说“全家乱套了,生意亏得要卖船”。

  何福平称,现在自己生活不能自理,洗澡必须妻子帮忙,上厕所只能坐马桶。想喝开水都得靠人端到他面前,因他左脚废了,要拄双拐,用饮水机和茶壶接开水都完成不了。

  何福平称,他以前经营了4条运输船,专门拉河沙、石子等,还经营废品收购。出事后,这一切全是妻子在打理。由于精力不够,废品生意没做了。出事前,自己的船自己修理,现在有问题只能送修理厂,导致成本增加。他为了购买第四条船,向人借了近400万元,每月要付八九万元利息,因无力经营,无法提前还贷,一年的生意损失200万元左右。

  “看来只有亏本卖船了,现在已经有人在洽谈。”记者采访时,陈珍兰接了一个电话,无奈地叹口气。

  □新闻链接

  这些指标

  影响气囊弹出

  安全气囊在哪种情况下弹出?第三军医大学车辆碰撞安全重庆市重点实验室赵辉博士称,不同的车型、不同的路况、不同的碰撞现场都对安全气囊弹出存在影响。从理论上讲,有这些指标影响着安全气囊的弹出。

  1、速度差。碰撞发生时的加速度。

  2、撞击方向。不同方向撞击后产生的力量不同。

  3、碰撞物体。如果撞击的是硬的东西,弹出指数高一些。

  4、碰撞部位。碰撞前方保险杠弹出指数高一些。有的轿车钻进大货车屁股下而没弹出,就是因撞击接触点不在保险杠。

  赵博士称,安全带与安全气囊同时使用安全系数最高。所以,他提醒市民上车时,第一个动作就是系安全带。