央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

三季度肉禽蛋价格涨势明显

发布时间:2010年10月26日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鸡蛋、鸭蛋的平均零售价格比上季度分别上涨21.6%和12.7%。李细华摄

  近日,记者从物价部门获悉,受食品类价格强势上涨推动,第三季度江门市重要商品价格总水平稳步上升,其中肉禽蛋价格涨势明显,蔬菜价格大幅飙升。

  第四季度走势将会如何呢?物价部门分析说,第四季度是每年的消费旺季,受节日需求放大等因素影响,部分商品价格存在上行压力,但主要商品价格预计仍将保持基本稳定。

  鸡蛋零售价涨幅逾两成

  据介绍,受生猪出栏量下降、饲养成本上升等因素影响,7月份生猪市场告别了上半年的颓势,步入快速上行轨道。8月份,在政府调控以及豆粕价格升势有所放缓的双重打压下,猪肉价格涨幅有所收窄。与上季度相比,猪肉价格涨势明显,精瘦肉、排骨、上肉价格分别从每500克11元、14元、8.5元涨至12元、16元、9元,涨幅分别为9%、14%、6%。

  不仅是猪肉,家禽价格与上季度相比也出现大幅上涨,活鸡项、活鸭、活鹅平均价格分别从每500克10.5元、8元、12元涨至12元、8.5元、15元,涨幅分别为14%、6%、25%。鸡蛋、鸭蛋的平均零售价格也比上季度分别上涨21.6%和12.7%。

  市物价部门分析认为,进入7月后,由于高温天气使蛋鸡的产蛋量下降,加上部分省市发生洪涝灾害导致交通运输受阻,市场上鸡蛋供应出现短缺,另一方面,上半年鸡蛋价格偏低,而饲料价格却持续上涨,养殖户为减少亏损缩减了养殖数量,导致第三季度鸡蛋的整体供应减少,但中秋节的到来使鸡蛋、鸭蛋的需求放大,因此市场上鸡蛋出现供不应求,价格持续大幅攀升。

  菜价飙升生菜价格大涨66%

  据悉,7月份以来的持续强降雨使本地蔬菜生产受损、受毁严重,进入8月份,天气持续高温,亦不利于蔬菜生产,加上其他省份蔬菜遭受洪涝灾害侵袭不能补充本地市场,导致江门市蔬菜价格大幅飙升。菜心、生菜、白菜等叶菜价格分别从每500克2.1元、1.5元、1.4元涨至3元、2.5元、2.3元,涨幅分别为43%、66%、64%;受叶菜价格上涨带动,豆角、青瓜、西红柿等价格亦纷纷上升,分别从每500克2.5元、1.8元、2.3元涨至2.6、2元、2.5元,涨幅分别为4%、11%、8.7%。

  受国际原料油涨价、国内花生、大豆、油菜籽等原材料供应紧张等因素影响,食用油价格有所上升。其中,散装花生油价格升幅较大,每500克价格从8元涨至9元,涨幅达12.5%;早籼稻丰收,粮食库存充裕,市场供求平衡,粮价保持稳定,与上季度价格相持平。