央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女童被继母打成重度脑伤续 昏迷42天后醒了(图)

发布时间:2010年10月26日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小雅琳用手抚摸爸爸的脸

  昏迷42天

  小雅琳醒了

  被继母用叉衣棍打成重度脑伤

  说的第一个字是“痛”

  9月12日下午,垫江4岁小女孩谭雅琳被继母用叉衣棍毒打,颅内出血、重度脑伤,身处死亡边缘,昏迷不醒。她的命运一直牵动广大市民的心。昨日,记者从市儿童医院获悉,经过42天的精心治疗,小雅琳终于苏醒。

  本版稿件由记者 田晓 吴子敬 摄影报道

  会喊“爸”会做“拜拜”

  “幺儿,叫一声爸爸好不好?”昨上午10时,记者一走进市儿童医院神经外科21床小雅琳的病房里,就听见小雅琳的父亲谭向平的声音。病床上的小雅琳,睁着清澈的双眼,望着谭向平,小嘴轻轻张开:“爸。”

  “幺儿,想上学的话就和爸爸击掌好不好?”谭向平有些激动,用自己的脸紧贴女儿的脸,伸出左手在女儿面前摇晃。而小雅琳也伸出小手去触摸爸爸的手。

  从上午10点到下午1点,谭向平一直伏在女儿床边和她说话,而小雅琳也一直用小手紧紧握住爸爸食指。“这一上午她只说了10个字不到,但我已经非常满足了。”谭向平说。

  小雅琳的母亲李春燕兴奋地告诉记者,小雅琳昨天几乎跟正常孩子一样了,用手挠她痒痒,她会笑;唱歌给她听,她会跟着节奏挥舞手臂;跟她说再见,她会伸出小手做“拜拜”。

  做按摩时突然开口说话

  “女儿是24日下午说出的第一个字。”谭向平说,女儿入院后一直昏迷不醒,“我们每天都要给她做按摩,24日下午5点左右,我和一个前来看望雅琳的老爷爷一起给小雅琳做按摩,一边按我一边问她痛不痛。”谭向平说,当他问到第四遍时,小雅琳突然说了声“痛”。

  “幺儿说话了,幺儿说话了!”听见小雅琳出声,谭向平欣喜若狂,赶紧叫来李春燕,“我们担心是错觉,又问了一遍,女儿又回答了我们。”

  激动不已的谭向平和李春燕赶紧打电话通知亲友。“她婆婆爷爷在宁波,都高兴得想来看她。她一天比一天好转,我们都很高兴。”李春燕欣喜地说,早在四五天前,女儿就恢复了吞咽功能可以吃东西,把装满米粉的碗和勺子等放在她面前,女儿会用手抓。现在,她可以自己端碗,自己拿勺子吃饭,喝牛奶也能够抓住奶瓶。

  对女儿康复充满信心

  “妮露,妹妹醒了,快来给她跳个舞。”昨下午2时,一个身穿红衣的小女孩蹦蹦跳跳地跑进小雅琳的病房,在小雅琳床前唱了一首《喜羊羊与灰太狼》。

  “这个孩子也因为车祸受伤昏迷,现在醒来已经9个月了,恢复得很好,经常过来看雅琳。”谭向平说,看到小妮露的康复情况,他们对雅琳的未来有了更多信心。

  市儿童医院副院长符州:

  小雅琳创造了两个奇迹

  本周开始康复治疗,是否有后遗症要半年后才知道

  昨日,记者采访了市儿童医院副院长符州教授、神经外科主任梁平及小雅琳的主管医生李禄生。他们均表示,小雅琳的治疗效果非常好。符州副院长说,小雅琳创造了两个奇迹,从死亡线上拉回来是第一个奇迹,在这么短的时间内苏醒又是一个奇迹。

  主管医生李禄生说,小雅琳入院时病情相当复杂,经过手术和治疗后,已经拆去了呼吸机、引流管和胃管,头上的伤口也进一步好转。从一周前开始,小雅琳的眼睛可以跟着移动的物体或光束转动,对呼唤和触摸都有了反应,那时候就已经有了苏醒的前兆。

  神经外科主任梁平教授称,小雅琳现在可以说一些单个的字,“痛”、“是”、“不”等,用手电筒照她,知道伸手来抓,这些都是她苏醒的反应。“小雅琳能说单个的字,犹如刚出生学说话的宝宝,但是还不能分辨人物、时间、地点。”

  而小雅琳的母亲李春燕现在最担心的,是孩子的后遗症,“她的右手、右脚都不怎么动,我担心以后动不了。”

  李医生说,由于小雅琳的左侧大脑半球遭重创,所有右半身的运动机能受影响,一个月之内,如果小雅琳的手术伤口恢复程度良好,不需要再次修补,那么神经外科的治疗将结束。本周内,小雅琳将开始进行包括高压氧、抚触按摩、针灸等康复治疗。而小雅琳是否留下后遗症,要半年后经过包括智力、运动、语言等在内的神经功能评估才能知道,“这半年的恢复很重要。”