央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[面对面]印象·张艺谋(2010.10.24)

发布时间:2010年10月24日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>


  中国网络电视台消息(面对面):二十多年,他一直追求变化
  记者:你到这个阶段,和这个年龄,应该是很爱惜自己的羽毛的时候。
  张艺谋1:那不行,你要那么爱惜羽毛,你别飞了,你天天在屋里刷就完了。
  无论成败,他从未停止探索
  张艺谋2:创作中搞不好都是痛苦大于快乐,都能逼得他自杀都有。
  记者:你会有这样的折磨吗?
  张艺谋2:我倒到不了自杀的程度。 
  他能否被取代?
  记者:你就不担心,人出来越来越多,慢慢就把你拱掉了?
  张艺谋3:那太无所谓了,该拱掉一定拱掉,你放心好了。
  他如何评价自己?
  记者:你会不会接受像王朔所说的,你不是一个思想者,你只是一个巨匠?
  张艺谋2:我不是为那些名词活着的,我只是热爱这个工作。

  面对面柴静专访张艺谋正在播出

  Part1:关于《山楂树之恋》

  镜头:《山楂树之恋》电影片段

  解说:这是张艺谋最新的一部电影《山楂树之恋》。电影讲述的是文革中,家庭出身不好的静秋与军区司令员儿子"老三"相爱的故事。老三默默地为静秋付出了一切,却不以占有为目的,最终得白血病去世。 这部电影取材于流行小说《山楂树之恋》。

  记者:你说过一句话,你说其实每拍一部电影,导演都有一句想说的话,但我不知道《山楂树之恋》这个话是什么呢?

  张艺谋:那种心动的感觉。 《山楂树之恋》因为我看剧本是没有任何小说背景的情况下看的。所以我看到最后,老三躺着在病床了,静秋跟老三告别,她喊我是静秋,看到这一幕的时候,剧本看中到这一幕的时候,我突然有心动的感觉,你内心感觉,好像哭了,心里面哭了似的那种感动。

  记者:是被什么触动呢?

  张艺谋:不知道,就是一个瞬间。我突然心很酸。

  张艺谋:为什么后来的坚持拍这个《山楂树之恋》,就是我喜欢我自己心动的感觉。

  解说:由于故事情节过于简单,在开拍前的论证会上,几乎95%的专家和朋友都反对张艺谋拍这个故事。

  张艺谋:他们认为你《三枪》口碑不好,虽然票房好,所以你要爱惜羽毛的话,你就不合适,《山楂树之恋》不合适的。 就是因为这个作品分量太轻,或者只是个流行小说。每一次开完会我都是很困惑的,我相信,每一个人来跟我谈的时候,都是朋友,请来的,从《三枪》开始往前倒《红高粱》,他们也是很尖锐的,他们首先问,艺谋是要说真话吗?我说当然请你来就说真话的,就开炮,不是对我都是欣赏的,不是的,很多是忠言逆耳的,我很欣赏这样的直接。

  记者:那你是一意孤行。

  张艺谋:对,我基本上是一意孤行。

  记者:你有没有想过,有可能95%的人对了,而你错了呢?

  张艺谋:非常有可能,我不认为大家没有道理,你今天看《山楂树之恋》这个小说,它有它本身的缺陷。

  记者:您指什么呢?