央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]媒体焦点

发布时间:2010年10月23日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):日本共同社10月21日发表“独家消息”,称据日本防卫省和自卫队消息人士20日透露,日本防卫省已决定将海上自卫队的潜艇数量从目前的16艘增至22艘。预计这一决定将被作为附表列入12月汇总的新《防卫计划大纲》。日本将如何调整防卫政策?日本的战略触角要伸向何方?

  1、日本共同社 日本强化潜艇战斗力(3张)

  这是1976年后日本首次制定部署20艘以上潜艇的防卫计划”。日本防卫省认为有必要增加潜艇,扩大以东海为主的“警戒监视”海域。新增潜艇将被分别部署在本州岛东部的横须贺基地和西部的吴基地。

  2、菲通社 日本显露海上扩张野心(3张)

  日本增加潜艇数量的借口是 “强化日本西南海域防御”,实际上暴露了日本增加军力,实现海上扩张的野心。一直以来,日本不甘心本国军力受到限制,尤其是近年来迫于周边国家海上实力不断发展的压力,日本必然要监视别国海军动向,更好地进行自己的海上扩张。

  3、中新社 日本意在监视中国海军(4张)

  其实早在2004年12月制定的日本现行防卫大纲中就指出,“有必要关注中国军队的现代化及海洋活动范围的扩大”。分析人士认为,增强海上力量防范中国,这说明日本右翼得逞了。日本不该屡屡传出阻碍中日关系友好发展的消息。如果在未来,日本把中国作为假想敌或主要威胁加以防范,这将严重损害中日战略互惠关系,甚至使中日关系“空心化”。而日本也有评论认为“如此张扬的举动,没有意义。”

  4、日本《每日新闻》 日本借“全球鹰”打造立体侦察网(2张)

  除了增加潜艇,防卫省还有意采购3架“全球鹰”无人侦察机,提高空中监察的能力。防卫省计划把“全球鹰”用于岛礁防卫和应对可疑船只,还考虑将其作为导弹防御系统的一环来运用。

  其他焦点:

  5、美国《今日美国》 支持美国民主党的女性选民数量下降(3张)

  2006年民主党拥有59%的女性选民,2010年,民主党拥有女性选民数量下降到46%。越来越多的女性选民对奥巴马政府表示失望,面对失业、贷款等巨大生活压力,越来越多的女性转而支持共和党。面对女性选民的转舵,奥巴马夫妇连日来加紧拉拢女性选民。第一夫人米歇尔在俄亥俄州和科罗拉州的募款晚宴中不断与女性选民拉近距离。而奥巴马则鼓励女性要在社会中找到自己的一席之地,并计划制定新的经济政策以帮助妇女。

  6、沙特《阿拉伯新闻》 阿联酋开放海军基地保障石油运输(2张)

  作为欧佩克第四大石油输出国,阿联酋几乎所有出口石油都要经过海湾水域和霍尔木兹海峡。但是由于担心美国或以色列的进攻,伊朗曾多次威胁要禁止霍尔木兹海峡通航。为此,阿联酋未雨绸缪,开放其东海岸的一个海军基地,用来保证石油出口的顺畅。

  7、英国 BBC 气候变化将威胁英国铁路系统(2张)

  英国科学家表示,受全球变暖影响,未来50年,英国极端天气将十分常见。例如冬天潮湿,夏天炎热,都会对英国的铁路网构成很大威胁。这主要因为极端天气会导致更多的泥石流和洪水灾害,势必对铁路造成一定的破坏,同时会造成铁路运输的延误。(编辑:石光辉)