央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[24小时]河南郑州的“专拍哥”:专拍公车私用 博客上网曝光

发布时间:2010年10月20日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


   中国网络电视台消息:郑州现“专拍哥”,名扬于网络,闻达于庙堂,传说于江湖。他真名吕建福,46岁,博名“垃圾耙子”,网络称“专拍哥”。

  自2007年,他和特权“公车”、“公车”私用较上劲,3年共曝光违规公车1000多辆。在“相关部门”公权监督乏力的当下,吕建福就好像是那个戳破“皇帝新装”的小男孩。

    特写:专拍哥“十一”不休息

  联系采访时,吕建福电话那头一片嘈杂,“我在火车站呢。”

  这是10月7日下午3点,郑州火车站,吕建福拎着他的“索尼190P”摄像机正在转悠。

  他的主要活动区域,是北出站口金阳光大酒店门前的一片场地。“这儿的特权车和公车私用现象最多。”这是吕建福的经验,车身的“喷涂”暴露着这些车的身份,而有些公车停在这片“交通中枢”,用不了20秒,路面就会堵得不可开交,交警撵都撵不走。

  从10月5日开始,吕建福一连在这儿晃悠了3天,逮到不少“料”。黄金周他一天都没休息,前4天,他的目的地主要是郑州各大商场,“放假前几天,公车私用外出购物的多;后几天,到火车站接送‘旅游团’的多。”

  这个喜欢穿着摄影背心、兜里鼓鼓囊囊、眼睛布满血丝、眉头“拧巴”在一起的男人,鼻翼里的嗅觉,满是对违规公车的敏感。

  抓拍:专拍哥“十一”拍到“活雷锋”

  很快,吕建福就发现了目标,一辆车牌号为“豫OD263警”的依维柯警车,被他“收录”在摄像机里。“你怎么判断是公车私用还是执行公务呢?”记者很好奇。“这个简单。”吕建福说,按规定公车假期一般都该封存,当然也有值班车辆。“拿这辆‘豫OD’牌照的车来说,车窗都封有铁栏杆,应该是监狱系统运输车辆,这个时候出现在火车站不大合常理。”“公车私用,一般接送老人、妇女、小孩,不穿制服,很容易辨别。”

  5分钟后,吕建福的话得到印证,一帮男男女女拉着旅行箱走出车站,香蕉、露露、方便面还没被“消灭完”,旅行箱被放上警车;似乎车上还不够坐,不一会儿,一辆车牌号为“豫OD916警”的轿车也开过来接人。“昨天我还拍到一个‘活雷锋’呢。”吕建福打开摄像机,给记者看6日他拍的“料”。一辆车牌号为“豫H2935警”的警车,来送俩学生模样的女孩。

  这辆车刚到车站就被吕建福“逮”到了,司机辩称,开车到一个路口,碰到俩女孩招手,说火车快晚点了,就把她们捎来了,权当“学雷锋”了。俩女孩在一边也帮着“圆谎”。

  “谎言咋能掩盖真相,他们口音都一样,一辆焦作牌照的警车,不远百里,跑到郑州火车站,专门巧遇火车就要晚点的俩焦作女孩,这种精神确实比雷锋还雷锋。”