央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

质检总局严令乳制品企业自检三聚氰胺 审查细则将出台

发布时间:2010年10月20日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    中国网络电视台消息:奶粉质量是否安全,特别是婴幼儿配方乳粉是否安全一直是社会高度关注的热点。对此,国家质检总局打出两记重拳。首先,今天下午国家质检总局将就即将实施的《婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则征求意见稿》召开听证会,同时又在官网( 国家质量监督检验检疫总局网站 >> )上公布了《乳制品生产许可条件审查细则征求意见稿》。那么,两个细则有哪些新的内容呢?本台记者独家专访了国家质检总局食品监管司司长。

      【相关内容】

    征求意见稿中规定,企业的采购制度应保证原料、辅料符合相应的食品安全国家标准、地方标准和企业标准的规定,杜绝企业使用乳或乳制品以外的动物性蛋白质或其他非食用原料制成的产品作为生产原料。采购制度应保证对购入的生乳和原料乳粉批批进行三聚氰胺检验等。

    在“三鹿奶粉”事件之后,三聚氰胺奶粉近两年又不断现身。据调查,一些企业或个人将问题奶粉封存在仓库中,而不是直接销毁,致使不法分子再次将这些问题奶粉投入市场牟利。这也迫使质检总局在婴幼儿乳粉生产中做出更为严格的规定。

     国家质检总局拟规定对乳制品进行三聚氰胺检验

    国家质检总局网站将拟于近期发布的《企业生产乳制品许可条件审查细则(2010版)》(征求意见稿)全文公布,向社会各界征求意见。细则规定,采购制度应保证对购入的生乳和原料乳粉及其加工制品批批进行三聚氰胺检验。全文>>

      关注乳粉听证:简单实用小方法 辨别劣质奶粉

    一些不法商贩惯用伎俩是在奶粉中掺入淀粉和麦芽糊精,淀粉和麦芽糊精遇到碘酒后就会变蓝,所以一个简单的鉴别方法就是将奶粉溶解然后加入碘酒,优质奶粉加入碘酒不会变色,掺淀粉或掺麦芽糊精的伪劣奶粉颜色会变蓝。详细>>

      乳制品将实现电子信息全程追溯

    除了从许可和检测上提高对乳制品企业的要求,国家质检总局还将联合其他部门,实施电子信息全程追溯。详细>>