央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

第八届农交会开幕 “京品”奇瓜异果人气高

发布时间:2010年10月20日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报郑州讯(记者邵泽慧)今天上午,第八届中国国际农产品交易会在河南郑州开幕。来自全国各地的参展商携带上千种农业精品参加展示交易。北京此次共有36家企业参展,展示优质特色产品近500个,全面展示了北京都市型现代农业的全新形象,受到各地参展商和观众的青睐。北京培育的各种农业新品以及专门设置的创意农业板块人气颇高,成为今年展会的亮点。

  亮点一

  世界最小西瓜香蕉味

  一般的西瓜都有皮球大小,可世界上还有拇指般大小的西瓜。今天上午世界上最小的西瓜在农交会北京展团刚一露面就引起了关注。记者看到这个小西瓜种在花盆里,结出的果实直径只有2厘米,浑身长满了刺,看起来像个小仙人球。记者了解到,小西瓜是大兴乐平御瓜园从德国引进的最新品种,正处于实验培育阶段,目前只有两株,非常珍贵。据工作人员介绍,这种西瓜果实味道鲜美,有一种类似香蕉、酸橙的香味。不过现场参观的观众都笑着表示这种西瓜太小了,吃起来还不够塞牙缝儿,还是种在花盆里摆在屋中观赏更有意思。工作人员表示,这种西瓜栽培起来和黄瓜的栽培技艺差不多,不过目前北京市场还买不到,市民想把世界最小西瓜搬回家还需要一段时间。

  亮点二

  无土栽培蔬菜可以自家养

  萝卜苗、豌豆苗、葵花苗、香椿苗……这些蔬菜都可以在自己家中实现无土栽培。上午,北京绿山谷芽菜公司展示的无土栽培的芽苗菜一摆出来就引来大家的围观拍照。翠绿翠绿的芽苗整整齐齐的摆在架子上,有的上面还带着水珠,透着新鲜。“能在家养吗?”“多少钱一盆”“怎么栽培能长成?”观众围着展台七嘴八舌的问问题。据工作人员介绍,这种芽苗菜已经研发出了100多个品种,北京的部分超市和批发市场都能买到,一般售价一斤在8元左右。根据蔬菜品种不同,一般从8天到两周就可以长成,而且只用自来水就能培养,到时候市民就可以在家直接收菜下锅了。

  亮点三

  南瓜做成锅碗瓢盆

  除了这些农业新品外,北京团的农业创意板块也非常有人气。南瓜做的锅碗瓢盆摆成了南瓜宴;根据西瓜的外形设计出的西瓜灯、西瓜娃娃;用300个山核桃做成的核桃工艺品;用蝴蝶翅膀、废弃麦秸做成的精美框画……大家对这些创意农产品都颇感兴趣。据市农业局介绍,今年北京团参加展销的农业精品和往年不同,不再是只简单售卖瓜果梨桃,不少企业的卖点都是“创意”。比如大兴御瓜园在现场搭建了20米长的瓜廊,展售印字瓜、造型瓜、盆栽瓜、航天育种西瓜等;密云县古北口村也仿照古北口民俗村中四合院搭建,用村民自制的“御道宫灯”装点,还在驿站内设置了茶座,提供有北京特色的黄芪茶;同时展售北京特色乡村旅游商品,像门头沟的山核桃工艺品、来自密云的“瞎掰凳”以及延庆的豆画等。这些原先并不值钱的原材料经过京郊农民的全新创意加工,都成了热销的“宝贝”。