央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]深圳园林工坠入老虎散养区 被五虎咬死

发布时间:2010年10月18日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):掉进老虎洞,许多年前姜昆相声《虎口遐想》中的惊险一幕,10月14日下午,在深圳野生动物园上演了,不过没有相声中那么幸运,掉下去的人遭到了5只老虎的袭击,不治身亡。

    事情发生在动物园东北虎散放区,该区域散养着9只东北虎,为了方便游客观看,散放区上环绕着一条廊桥,作为游客通道,并用玻璃护墙与散放区进行隔离。当天下午2点45分左右,老虎饲养员何某正在廊桥上巡视,突然,伴随着一声喊叫,他看到约二三十米外,园林工盛某正在翻越虎区玻璃护墙,大半个身子已经悬在护墙之外,随时都有坠落虎区的可能。

    深圳野生动物园副总经理黄显达:在他二三十米之外,等看到他的时候,他已经翻过去了,下面已经有四五只老虎在那里了。

    于是何某立即驾驶工作车冲进散放区,一边用鞭炮和车辆驱赶老虎,一边拨打110报警,就在这时,意外发生了,突然间,盛某不慎跌入东北虎散放区内,遭到四五只东北虎的袭击。大约过了两分钟,老虎被赶进饲养员值班的内室,盛某也被救出并转移至安全区域,但此时的他已经没有了气息。

    据动物园相关负责人介绍,在散养区放养的9只东北虎,是野生态饲养,平时都是喂食活鸡、新鲜牛肉等,非常凶猛,具有攻击性,老虎领地意识很强,对进入它们领地的人或动物会本能地撕咬。事发当日早上7点左右,包括盛某在内的6名园林工人要对玻璃护墙外花盆中的花草进行杂草清理和浇水。

    深圳野生动物园副总经理黄显达:平时工人对花草的养护,是下面的老虎和猛兽都收起来之后,然后按照高空作业的方式,至少三人一组,并带安全绳,该处理的去处理。

    下午两点半,几名园林工人在工作做完之后纷纷离开现场,可不知什么原因,盛某随后又独自一人重返事发地点,没有任何安全措施的情况下,翻越了这面高1米8的玻璃围墙,由于不慎将花盆踩破,下午两点四十五分左右,失足摔进了东北虎的放养区。

    园方表示,盛某没有按照正常的程序,独自进入猛兽区内导致意外发生,是违规操作行为。

    深圳野生动物园副总经理黄显达:只要任何一个员工和游客,按照我们规定的流程,合乎规定去操作或者游玩,是不会出现任何问题的。

    违规进入虎区?相关部门展开调查

    事件发生后,盛某的亲属已经赶到深圳,动物园方面已经成立了事故处理小组,但盛某翻越护栏的具体原因仍在调查中,园方自认存在对员工教育不到位问题,对此事负有一定责任,鉴于盛某是在工作时间内出了意外,园方已给其申请了工伤赔偿。

    目前,安监等部门正在对此事进行进一步调查。(编辑:程 冲)