央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新晃规划重建夜郎古国 夜郎之争由来已久

发布时间:2010年10月18日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网湖南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    古夜郎国王因一句“汉孰与我大”受到讥讽,夜郎古国在人们印象中只剩下“夜郎自大”这句成语。在文化旅游被炒得越来越热的今天,湘黔二地对于“夜郎文化”的追捧从未间断。“来夜郎国‘自大’,到新晃县‘晃游’”。16日,位于湖南最西部的怀化市新晃县开展《新晃侗族自治县旅游发展总体规划》评审会,对外宣布将斥资50亿重建夜郎古国。

    据悉,新晃县的“夜郎古国”项目包括夜郎古国、夜郎大峡谷、燕来寺、舞水长廊四大组团,共分宫廷文化景区、民俗风情景区、雀巢农耕景区等20个主题景区,项目规划用地30平方公里。

    “游客进入新晃,领一份夜郎古国的通关文牒,兑换一些夜郎币,到农耕文明园种半天地,去黄牛休闲山庄放半天牛,去夜郎大峡谷探半天险,进入夜郎王城做半天王,在侗族长寿村呼吸新鲜空气……”这是新晃县《新晃侗族自治县旅游发展总体规划》描摹的旅游生活方式,新晃县拿“慢生活”做文章,以吸引生活节奏日益加快的城市人。

    新晃县有典型的“竹崇拜”、“鸡崇拜”与斗鸡、斗狗、斗牛等独特的民族风情,具有明显的地域与民族特色。

    新晃县县委书记曹成华说,对于旅游资源相对缺乏的新晃,以夜郎古国为突破点打造武陵山区域的一个“慢”点,也是争取做出自己的差异化。

    学界专家普遍认为夜郎国存在的时间大约有300年,后来夜郎国“神秘消失”,世人对于“夜郎国”的庐山真面目有着浓厚的兴趣。据《史记?西南夷列传》记载:“西南夷君长以什数,夜郎最大。”这一记载和司马迁其他有关夜郎的记述,被学者们普遍认为是夜郎国年代最早、可信度最强的证据。其实,对于夜郎古国的疆域、中心区域、主体民族、夜郎存在的时间等问题,学界一直存在争议。

    从2003年开始,湘黔等地就争抢“夜郎”牌,以实现旅游、文化、经济资源全方位开发,上演了一波波“夜郎品牌”争夺战。 新晃县有人曾建议申请改名为“夜郎侗族自治县”,贵州报纸曾以《“夜郎”:贵州当仁不让的品牌》等为题推出报道。

    此次,自称“处于北纬28度的神秘地带”的新晃县再次打起“夜郎牌”,豪气地宣布斥资50亿打造夜郎古国,会不会引起湘黔新一轮“夜郎之争”?

    国家旅游局政策法规司政研处处长曾博伟在接受记者采访时认为,现在各地争夺旅游资源的情况很多,湘黔二地对于“夜郎国”所在地存在着争议。新晃旅游在湖南相对处于劣势,新晃县借助夜郎名牌提升自己的旅游资源无可厚非,但要把无形的品牌优势把握好,把旅游产品做好,让游客实实在在地体验到“夜郎文化”,才能获得游客的认同,成为湘西南旅游热点。

    曾博伟建议,新晃县先把以夜郎大峡谷为代表的一两个特色项目做起来后,再逐步推进其他项目,以带动新晃县旅游做强、经济发展。