央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

贵州学者:湖南50亿建夜郎古国偏离史实但可理解

发布时间:2010年10月18日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    对于湖南省新晃县决定投资50亿元建造夜郎古国,贵州省师范学院中文系教授、贵州国学讲学院副院长,长期从事贵州历史文化研究的著名青年学者刘长焕接受记者采访时表示,这对于贵州人来说不是一件新鲜事:

    “在某一个省区、在县城、在某一个疆域的边界的地方,为了争取某和品牌和资源的利用,这种事情已经屡见不鲜了,已经不是新鲜事了。夜郎的主体肯定在贵州,这个不用怀疑,谁要把它争过去,本身是一件很滑稽的事情。夜郎实际包括的地域很大,新晃实际是在夜郎的边缘,那么现在新晃要来做这个事情呢,它让我们觉得,它对商业和旅游价值的挖掘,比我们贵州要觉醒得多了。”

    刘长焕认为,新晃投资50亿建造夜郎古国,从历史地理学的角度来说,确实是偏离基本的史实了,没有尊重历史的记载,有点过激,但是从地方政府对历史文化旅游资源价值的保护与挖掘来说,新晃无疑是给贵州人上了一课:

    “我们在这方面一方面是由于经济的原因,阻碍了我们的发展,另外我们在观念和意识上的滞后,让我们对自身资源和文化利用和开挖还是有很大的缺陷。新晃人去打造夜郎是一个意味深长的事情,作为学者,我们高度关注,我们也提醒我们的地方政府,我们对自己历史文化局资源的保护和开挖,确实应该提上议事日程了。”