央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

进校走500米波浪型公路 艺术家送15米巨尺(图)

发布时间:2010年10月16日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

川美新校区处处洋溢校庆气氛

波浪公路寓意艺术之路不平坦

  重庆两所大学今天都过生日了———四川美术学院迎来了自己的70岁,重庆邮电大学则迎来了自己的60岁。

  为此,记者提前打探了两校的庆典。善于给大众带来视觉奇观的川美,这次给自己也送上了惊喜。今天,川美位于虎溪大学城的新校区将以全新的面容开门迎客,川美新校区最神秘,也是最震撼的一些建筑,会像藏在盒子里的生日礼物,被一一开启。昨天,记者获得川美的特许,提前为本报读者揭开了盒子里的真相———不得不说,在川美的字典里,确实只有想不到,没有做不到。

  三个川美新地标

  新地标1:

  校门前波浪起伏的公路

  【提示:驾驶新手慎入】

  进校门就像在越野

  如果不是在川美,当你走进校门,面对门前跌宕起伏,呈波浪状的奇怪公路时,你一定以为修路的人脑子进了水。在这上面开车,你会觉得自己是在搞公路越野赛,刚刚爬上一个约30度的大坡,又将向下俯冲,这么上上下下,差不多要持续约500米。记者小心翼翼地开车驶过这段路,遭到了不少好心同学围观,他们告诉记者:“走S形就能顺利通过。”还有不少川美的教职工,开着车专程来体验这段奇怪公路。而一位川美老师在体验后开玩笑说,应该把这段路推荐给驾校,“这可比场考难多了”。

  寓意艺术道路曲折

  重庆美术馆馆长冯斌向记者揭秘,其实修这样一段路是罗中立的创意,他希望借此告诉每一个走进川美的学子,艺术的道路是曲折、坎坷不平的,走这条路需要具备坚强的毅力和对艺术的执着。“川美的校训,写在纸上,也刻在了路上。”他还强调,在修建这段路时,就做过比较严格的安全测试,只是看上去比较“刺激”而已。

  新地标2:

  方力钧雕塑15米巨型尺子

  【提示:千万级艺术家为川美献礼】

  大师自己出资自己设计

  在川美新校区的显眼位置,立着一把巨大的尺子,高约15米,直飞冲天。冯斌告诉记者,这把尺子的名字叫《刻度》,是方力钧自己设计、自己出资送给川美的一件雕塑作品。记者看到,在这块巨型标尺上,标注了一个又一个的刻度,寓意每个艺术家心中都应该有一把标尺,忠于艺术,忠于自己的理想。此外,它更是寓意,川美的每一步发展,都是所有的川美学子,一步一个脚印走出来的,没有捷径,因为它必须经得起时间的丈量。还寓意,川美进入了一个新的纪元。

  无法用金钱估量其价值

  作为在国内外享有盛誉的当代艺术大师,在拍卖品市场上,方力钧早已跻身千万级艺术家的行列,虽然未曾在川美就读,但他和罗中立,和这所学校却有着深厚的感情,并且还受聘于川美,成为了该校的硕士研究生导师。在川美70周年校庆之际,方力钧送上的这幅作品到底值多少钱?这是属于很多人“庸俗”的好奇。记者采访了不少川美的艺术家,他们都认为,这幅作品无法用钱来估量,但有一点可以肯定,它将成为川美的新地标。

  新地标3:

  铭刻学生名字的校友墙

  【提示:川美学子快去找你的名字】

  3.5万个学生一个都不能少

  在川美校门内的中央位置,有一个用黑布严密包裹起来的建筑,并且还有专门的保安把守。冯斌神秘地告诉记者,这是70岁的川美,送给所有川美学子的礼物———原来这是由川美副院长罗立亲自设计并完成的校友墙。这面墙上,记录了从1954年到2010年在川美就读的35000多名学生的名字。如果你在川美就读过,在这面墙上就一定能发现你自己。记者就轻松地在1977级的学生名单中,发现了院长罗中立的名字。

  每个学生都是川美宝贵财富

  川美成立70年,为何却只有56年的学生名字记录?原来,川美的年龄是从1940年成立由李有行任校长的四川省艺术专科学校算起,由于年代久远,更早的学生档案已经遗失。这也让这面墙的创意者罗立有些许遗憾。他告诉记者,校友墙将作为川美历史的一部分,永久存在,持续更新,“我们已经为下一面校友墙留了专门的位置,现在就读或者未来在川美就读的学生,以后都能在墙上找到自己。”而川美也是希望通过此举告诉人们,“在川美眼中,每一个学生都是他们最宝贵而为之珍爱的财富”。

  探访国内最大画家村

  外面修得像毛坯房 里面艺术品很值钱

  最好的装修就是不装修

  才发现坦克库只是浮云“F4”在里面当邻居

  川美70周年校庆,最大手笔其实是修建了国内最大规模的艺术家工作室,即画家村。全程参与设计的重庆美术馆馆长冯斌,昨日带领记者参观了即将于今日揭幕的名为“虎溪公社”的画家村。整个社区达到了5万平方米,由340间工作室组成。届时,中国当代艺术4位顶级大腕张晓刚、方力钧、王广义、岳敏君,还有川美院长罗中立都将在此开设工作室,在这里,一不小心就会撞上一个大腕。

  最好的装修就是不装修

  在“虎溪公社”,你很难看见任何装修的痕迹,墙是红砖墙,看上去像是从某个砖厂拉来就直接放上去的。水管都是裸露着,连排水沟都不加盖。还是那句话,要不是在川美,你还以为是哪个烂尾楼没有修建完成,不过在川美,这就成了艺术,看上去还很有旧仓库改造的艺术区LOFT的味道。冯斌告诉记者:“对于艺术家而言,最好的装修就是不装修,你可能再过一年来看,所有的墙面都被涂鸦填满了。”

  才发现坦克库只是浮云

  多年来,川美黄桷坪校区的坦克库一直被认为是川美的地标性建筑。不过当你走进“虎溪公社”的工作室,才发现,坦克库在它面前太过微型了。

  在这里,最大的工作室居然有160平方米,最小的工作室也有50多平方米。特别值得一提的是,这些艺术室的空高接近7米,超过2层楼的高度,这意味着大型的雕塑作品,巨幅的油画作品都可以在里面创作完成。人在里面,说话都会产生回声。

  “F4”在里面当邻居

  颇有意思的是,4位当代艺术的大腕张晓刚、方力钧、王广义、岳敏君将在这里当邻居。按照川美方面的初步规划,4位艺术大腕,将被安置在“画家村”最当道的小街上,张晓刚被安排在A1-17,然后其他三位艺术家和他的工作室一字排开,门牌号分别是A1-15、A1-13、A1-11。这四间看上去并不起眼的工作室注定将成为川美最“值钱”的传说,记者也有幸进入到了张晓刚的工作室探秘。从川美美教系走出的张晓刚,把他新工作室的“第一次”献给了川美的学生,今天张晓刚奖学金的获奖作品,将在张晓刚的工作室进行展出。

  川美校庆

  这些活动值得看

  张晓刚个展揭秘如何炼成大腕

  昨晚,“实验报告———张晓刚:灵魂上的影子”展览在川美“坦克库·重庆当代艺术中心”举行。这次展览是张晓刚1982年毕业于川美后,首次回渝举办个展。张晓刚是当代最具影响力的艺术家之一,在近日结束的香港苏富比秋季拍卖会中,一幅早期作品《创世篇:一个共和国的诞生二号》,拍出5218万港元天价。

  此次张晓刚个展将从今天起持续至本月末,展出的约有几十张代表作,包括“大家庭”等一系列名作,价值数千万元,还有一些珍贵手稿和文本。此次展览特别着重展现“背后的故事”,告诉人们张晓刚如何从一个艺术爱好者成长为艺术家。其中,有张晓刚进入川美油画系所画的第一幅作品的手稿,还有张晓刚的毕业作品《天上的云》的速写草图。

  10位摄影家展览“纠结”

  作为川美的校庆活动之一,由重庆美术馆、重庆市摄影家协会主办,重庆市摄影家协会当代摄影艺术专业委员会承办的《纠结———观念摄影十人展》,将于2010年10月16日至20日在川美(大学城新校区)艺术家工作室B1—8、10、12精彩亮相。

  影展策展人、中国摄影家协会理事、重庆市摄影家协会主席冯建新认为,纠结即人们生活中的一种意识不确定性,矛盾的、抵触的思想行为过程,这种思想行为过程在艺术界尤其摄影界更为突出。一个全民摄影时代的到来,更让一些摄影人找不到北。此次展览的作品正是体现了摄影家们“纠结”的内心世界。据悉,展览期间,市民可免费参观。

  《收租院》有了铸铜翻制版

  中国现代大型泥塑群像《收租院》有了铸铜翻制版。昨日下午,《收租院》群雕铸铜工作汇报展在川美黄桷坪老校区美术馆开展。

  记者现场看到铸铜翻制版与原群雕比例、场景相似。据悉,2007年,中央财政拨款300万元支持翻制,今年9月完成。

  大型泥塑群像《收租院》创作于1965年6月至10月,以情节连续形式展示出地主剥削农民的主要手段──收租的全过程。曾多次国外展出,轰动世界,被称为世界艺术瑰宝。

  重邮今天也过60大寿

  昨天,重庆邮电大学校门前“飞”来60只姿态各异的小白鸽,每只白鸽嘴里衔着一块年历:从1950年到2010年,标志着重庆邮电大学60年不平凡的岁月。

  这些漂亮的小白鸽都是学生们花了十几天时间,用一块块小纸板精心绘制的,从校门口一直摆放到主教学楼,形成一道亮丽的风景,引来不少老校友和在校生在这里合影留念。

  重庆邮电大学信息科学技术特色和优势突出,在邮电通信行业、信息产业领域,在重庆乃至全国具有重要影响和地位,吸引了相当多的通信、电子等行业高新技术企业前来寻求产学研合作。

  昨天上午,又有十一家企业与重邮签订合作协议,捐款捐物支持学校发展。在整个校庆期间,中国移动、中国电信、富士康、中国四联等,先后有50家单位与重邮签订了产学研合作协议,将重邮作为企业的“智巢”。据了解,这些协议通过人才培养、科技创新、成果推广、知识产权共享、平台建设、设备设施捐赠、奖助学金捐赠的多种形式进行合作,总金额达到3500万元。有不少企业都在学校设立了多种奖学金。据统计,这次校庆就完成新增或延续企业奖助学金13项,累计金额超过800万元。其中,校友代小权一人捐赠100万元设立奖学金。

  本版稿件由首席记者 巫天旭 丁香乐 记者 汤寒峰 文 张质 周舸 摄