央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

稻田蟹变身“大闸蟹”续:花一块钱就能买个防伪牌

发布时间:2010年10月07日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  稻田蟹变身“大闸蟹”连续报道

一块钱就能买到的“固城湖名品蟹”的防伪标牌。

  10月4日,本报A3版《洗蟹粉一泡,稻田蟹变身“大闸蟹”》,首次披露国庆水产品市场中“潜伏”了一批经过人工药剂“加工处理”的螃蟹,一石激起千层浪!本报新闻热线陆续接到不少爱吃螃蟹的普通市民以及正规饭店经营者的来电,对市场上再现存在食品安全隐患的“山寨螃蟹”表示谴责与抵制,然而“禁食”换不来“心安”。昨天上午,记者再次回访南京下关惠民桥水产品市场,据管理人士介绍,近几日市场上已不存在“经过浸泡清洗”的螃蟹。然而,记者却以普通消费者的身份,以1元一个的价格拿到了“固城湖名品蟹”的防伪商标,大量“贴牌螃蟹”的背后,似乎也预示着市场管理疏漏的问题未发生本质改变。

  质疑:“固城湖螃蟹防伪牌”1元钱就能买到

  昨日上午,记者以普通消费者身份来到南京下关惠民桥水产品市场,走访了一圈水产品摊位后,不少小贩一听“洗蟹粉”,立即摇头表示不曾听说或者从没使用过。该市场两名管理人员也表示,近两天“风声”很紧,有关监督人员也全面清查过市场,并未发现有小贩私下向饭店经营人员“兜售”经过“洗蟹粉”处理的螃蟹。然而虽然管理人士和市场小贩对“山寨螃蟹”三缄其口,记者却在多处水产商贩的摊位上发现,为“固城湖大闸蟹”验明正身的工商监管防伪标牌却在“明码实卖”,甚至售价打出了1元一个!

  据一市场工作人员无意间透露,一般价格仅10-20元一斤的稻田蟹、也即野生田间蟹,是口感最差的品类,但是如果有特殊渠道让其“穿上新衣”,例如戴上工商防伪标牌,就能即刻间变成“固城湖名品大闸蟹”,成为湖养蟹的上上品,价格也能翻2-3倍。记者随后在一小贩处买了几个防伪标牌,发现每个标牌上都贴有“江苏省著名商标”,并配有监督热线4008866315,电话一查询,也证实是“贴牌名品”。