央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

群雄逐月:各国探月计划一览

发布时间:2010年09月28日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲:目前,正积极筹备着登陆月球的计划。“智慧—1号”(SMART-1)———欧洲的第一个月球探测器,预计2005年1月进入绕月轨道飞行,开始探月。该探测器采用了多项新技术,因而其飞行情况很受关注。

  美国:上个世纪末,美国总统布什提出了“新太空计划”,计划最早在2015年前、最迟不过2020年将美国人重新送回月球,并在月球建立起一个长期基地作为登陆火星和其他星球的跳板。

  印度:印度航天官员透露说,印度计划在2015年前进行两次或更多的登月活动。据称,如果计划于2008年前发射的第一艘印度无人登月飞船获得成功,印度将于2015年前进行更多的登月活动。

  日本:计划在2006年首次发送月球探测卫星,练习和掌握月球软着陆技术。

  中国:月球探测计划分三个阶段实施。第一期是在最近2到3年,向月球发射月球探测卫星。第二期将发射月球探测器登陆月球。第三期将发射机器人登上月球。计划约耗时20年。

  月球探测工程是中国进行深空探测所迈出的至关重要的第一步,也是中国航天事业继人造卫星、载人航天之后的第三个里程碑。

  今天的“月球热”不再单纯是大国竞赛和科学探测,各国还要对其资源进行开发和利用,为自己在未来月球开发中占有一席之地。 (来源:中国新闻网)