央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]故宫永宣特展今起对公众开放

发布时间:2010年09月27日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):故宫博物院在今年的国庆长假将推出明代“永乐、宣德”专题展览,这是故宫第一次将明代文物作为展览的重点。

    为期三个月的“明永乐宣德文物特展”27号开始正式在故宫午门对公众开放。本次展览分为书画、瓷器、漆器等八个部分,以163件永宣文物精品让人们对话明代辉煌时期的历史。

    永乐,就是明成祖朱棣,他是明朝开国君主朱元璋的第四个儿子,紫禁城是永乐花了14年,在1420年建成的,宣德是朱棣长孙朱瞻基的年号,他能文擅武、多才多艺。在中国数千年的文明发展史上,历时不到33年的永乐、宣德两朝却在众多门类的艺术创作方面取得了非凡成就。

    在故宫博物院丰厚的藏品中,有大量明代永、宣时期的珍贵文物,它们既是这段历史的重要载体,也体现了当时皇家手工制造业所达到的高度水准。

    这件硕大的青花盘,是永乐年间烧制的:盘子呈16瓣花口,内底描绘的是一只绶带鸟,栖息在枇杷枝上,正回头去啄枇杷果,这种永乐青花枇杷绶带鸟纹大盘传世一共只有三件,在本次特展中亮相的这件最为精美。

    再看这件宣德鲜红釉碗是官窑中的精品:红色是最难烧造的颜色釉,而永宣时期,景德镇窑烧制出的高温铜红釉颜色纯正鲜艳,被称作“鲜红”,这个碗的碗口部位有一圈白釉,叫“灯草口”,是由于在高温烧制的时候,瓷器口处的釉向下流动,而釉层变薄,最后露出白胎形成的。这件鲜红釉碗的色调和工艺尽显宣德红釉的典型时代特征,被称之为“宣红”。

    除此之外,笔墨工谨的绘画、色泽润美雕刻圆熟的漆器,这些精美的艺术品已经远远超出了单纯的才智和艺术价值,它们将带领参观者感受中华文明的历史事实。