央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

体育总局:赌球伤民心 网友热议病毒恐怕已扩散

发布时间:2010年09月17日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:足坛再掀反赌打黑风暴

蔚少辉原中国男足领队

李冬生原中国足协裁委会主任

  昨日通过新华社首次表态 称足协官员落案触目惊心

  体育总局:赌球四大危害伤民心

  昨天上午,距9月12日公安部证实对中体产业董事长、原中国足协副主席谢亚龙立案侦查过去整整四天的时候,在有关地方足协、赞助商被协查的各种“传闻”漫天飞舞的时候,体育总局以媒体报道的方式首次对外公开表明态度。在此之前,中国足协曾在谢亚龙被证实立案的当天下午,发文表态坚决拥护抓赌打假。

  足协涉案人员

  声明反赌 自称已经在行动

  昨天上午10点,一篇题为《国家体育总局反腐出重拳》的稿件出现在新华社的体育稿件库,这篇将近2000字的长文没有记者署名,消息来源注明为“国家体育总局消息”。实际上,此文与昨天体育总局机关报《中国体育报》头版上的评论员文章《反腐出重拳 昂首向未来》内容基本相同。

  文章中,体育总局对谢亚龙等三人被立案侦查一事首先进行了定性,表示“公安机关已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉三人立案侦查。这是彻底整肃足坛,依法打击足球假、赌、黑治理行动的继续;这是国家体育总局大力整顿赛风赛纪、反兴奋剂综合治理工作的重要组成部分。”

  体育总局表明态度称,对依法打击操纵比赛和赌球违法犯罪行为的态度始终非常明确。即坚决反对假球、黑哨、赌球,积极推动司法介入,努力营造公平、公正、健康的足球发展环境。总局本着惩治腐败、整顿足坛的坚定决心,果断决策,迅速行动,坚决支持、积极配合公安部门查处案件,取得了一些积极成果。同时,针对足球领域暴露出的严重问题,总局已经采取了一系列措施,对足球界进行教育整顿专项治理,并且以此为戒,举一反三,进一步加强党风廉政建设,不断加大反腐倡廉教育整顿工作力度。体育总局表示“不管涉及到谁,都依法依纪进行严肃处理。”

  总结危害 伤民心影响稳定

  反赌打黑行动令多名足协官员落案,体育总局也认为其程度触目惊心。文章称:“(足管中心)先后有多名工作人员被依法逮捕或立案侦查,人员涉及中心和协会的主要领导、中层干部和工作人员。这充分反映出足球内部的环境、状态已经恶化到了令人触目惊心的程度。”

  体育总局认为“操纵比赛和赌球违法犯罪行为是中国足球肌体的一个毒瘤。它败坏体育风气,贻害社会,触犯刑律,必须坚决铲除。”

  为此,体育总局特别总结了操纵比赛和赌球行为引发的四大危害:严重影响中国足球健康发展;玷污中国体育形象;严重伤害广大人民群众的感情;败坏了社会风气,影响了社会稳定。体育总局称,足球行业发生的问题成了体育界的反面典型案例。体育界人士都要高度重视,引以为戒。“个别项目、个别人自身出现的问题给中国体育抹了黑,但是不能因此否定几代体育人几十年付出的努力,更不能动摇中国体育界建设体育强国的决心和信心。”体育总局在最后提出了自己的期望。

  网友热议 病毒恐怕已扩散

  昨天此文一经刊出,立即引发了球迷网友的热议。截至昨晚10时,网络上该篇长文之后的跟帖已经将近千条。

  一位来自海南省的网友对于总局表态中“始终坚持打击极少数、教育挽救大多数的原则,阐明政策,晓以利害,用心良苦、仁至义尽”的说法仍然存疑。他坚持认为之前未能根治足坛丑恶现象,他反问“怎么才能根治毒瘤呢?什么叫零容忍?”

  有悲观的球迷更是认为,“(足球)不是毒瘤,是癌瘤,而且已经扩散到全身了。现在是药物维持期间,死亡只是早一天晚一天的事情了。”也有态度积极的网友从体育总局的表态中看到了希望。一位北京昌平区的网友表示“相信中国足球还有明天”。

  正如体育总局总结所说的操纵比赛和赌球“严重伤害了广大人民群众感情”,一位陕西宝鸡自称60多岁的球迷说:“自苏永舜带队参加1982年世界杯预选赛开始,我一场不落地看了国足的每一场比赛。近30年来,我越看越伤心,我不知道中国足球还有没有出头的那一天,更不知道我能否看到那一天……我坚信中国足球不行,不是因为中国人不行,而是……”