央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

霸王公司两款产品虚假宣传被查处

发布时间:2010年09月10日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合:据京华时报消息,在经历了二恶烷和中药世家风波后,昨天,国家药监局通报了对霸王(广州)有限公司两款产品虚假宣传的查处情况,称霸王旗下两款产品在未取得特殊用途化妆品批准文号的情况下虚假宣传。

    经药监部门调查核实,霸王有限公司生产的霸王男士固发强根洗发液和霸王男士固发去屑洗发液2款产品在未取得特殊用途化妆品批准文号的情况下,在产品包装上标注“坚固发根、韧发防落、专为男士油性头屑头痒及易掉发质研制”等字样,虚假宣传育发类特殊用途化妆品功效,违反了《化妆品卫生监督条例》等有关规定。

    药监部门就违规问题约见霸王有限公司负责人,进行诫勉谈话,并下发《责令改正通知书》,提出警告,责令该公司立即改正,包括改正现有成品及包装材料;要求该公司在非特殊用途化妆品宣传中,应遵守国家相关规定,避免使用易与功能或疗效混淆的描述和术语,不得有扩大宣传。同时,广东省药监局已责成广州市局对霸王有限公司整改情况进行跟踪检查。

    【事件回顾】据《壹周刊》报道的关于霸王旗下中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水含有被美国列为致癌物质二恶烷的消息,经香港公证所化验后证实,上述产品中的确均含有被美国列为致癌物质二恶烷。

·7月14日:《壹周刊》称,霸王旗下中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经香港公证所化验后,均含有被美国列为致癌物质二恶烷。

·7月14日下午:霸王公司回应称,霸王已起诉《壹周刊》,且不会进行产品下架处理,暂时也不接受退货要求。

·7月15日:霸王集团公开发表了一封“霸王致消费者的一封信”。强调公司所有产品都是安全可靠的。

·7月16日:霸王公司将于下午在广州举行有相关行业协会参与的新闻发布会。

     

     香港壹周刊发表《霸王致癌》文章

背景资料:

 

 据陈氏族谱记载,陈氏家族历代行医,熟谙各种中草药的药性,摸索出一套中草药养发的祖传秘方。陈氏家族第二十一代传人陈启源先生创建了霸王国际集团,采用先进的现代中医药生物技术,对中草药防脱、乌发的祖传秘方进行大量的科学研究,研制出霸王防脱、乌发、中药精华和天然植物系列洗发精品,取得多项重大科研成果。(来源:霸王国际集团(控股)有限公司官方网站)

相关知识:

 

   二恶烷:有机化合物,别名二氧六环,无色液体,稍有香味。属微毒类,对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并且可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时可能导致死亡。主要用作溶剂、乳化剂、去垢剂等。

   健康危害:本品有麻醉和刺激作用,在体内有蓄积作用。接触大量蒸气引起眼和上呼吸道刺激,伴有头晕、头痛、嗜睡、恶心、呕吐等。可致肝皮肤损害,甚至发生尿毒症。侵入途径有吸入食入,也可通过皮肤吸收。