央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

狂涛巨浪上的“信念” 渤海湾上演生死大救援

发布时间:2010年09月09日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9月8日,搜救船只在事故作业平台附近搜寻。新华社记者朱峥摄

  9号热带风暴“玛瑙”7日晚肆虐渤海湾,导致在山东东营近海进行注水井维修的中石化胜利油田三号作业平台首桩发生滑桩,巨大的平台在波涛汹涌的海面上出现倾斜,36名工人生命遭遇前所未有的威胁。渤海湾上演一场生死大救援。“信念”在巨浪中升华。截至目前34人获救,2人失踪。

  平台在巨浪中倾斜

  在山东东营市仙河社区滨海医院的病房里,劫后余生的崔洪波8日向记者回忆起事故发生时的情景,一天前他与另外35名工人在三号作业平台上遭遇带来海上最大时阵风9级的“玛瑙”风暴,平台在大浪的冲击下,发生倾斜,包括他在内的4名工人被大浪卷入海中。

  这36名工人已经在这个区域驻守了一个多月的时间,主要负责一口注水井的维修工作。虽然之前他们已经因为巨大浪涌停止了作业,然而在破坏力巨大的“玛瑙”不断冲击下作业平台在7日18点52分首桩发生滑桩,开始向前倾斜。

  “当时有人在甲板上值班,有人在底舱中休息,倾斜的平台让人明显就能感觉出来,值班人员随即就发出了警报。”崔洪波立即组织所有人穿上救生衣进行避险,这个时候一个大浪打来,他同另外3名工人就被卷入了海中。“我感觉有人给我扔了个救生圈,但浪太大了,我没能够着。”

  作业平台值班经理刘学勇现在与崔洪波同一个病房。险情发生后,他首先组织工人向生活区集合,但由于平台不断倾斜,他不得不再次要求所有人转移到更高的位置上。“虽然最高层大雨大风,甲板很滑,但以往的培训经验证明,生活区不能久留,不然平台倒了人就被全扣里面了。”他说。

  刘学勇说,平台不断向前倾斜,而且发生了侧倾,所有困在平台上的人员,通过手持报话机与陆上保持着联系,同时他们把所有的手机集中在了一起,以备不时之需。

  与此同时,平台倾斜角度越来越大,困在平台三层的刘学勇不得不带领其他人向三层更高的位置转移,那时大浪已经打到平台二层,但刘学勇判断二层是最佳转移路线,他们便用消防管拽着,一个个地挪,转移成功后他们倚着墙,偎依在一起取暖。