央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频][记者调查]无线上网速度超慢 原是“蹭网”作怪

发布时间:2010年09月08日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


    中国网络电视台消息:现在无线上网已经被越来越多的人所认可,因为他方便快捷,没有空间的限制,但是也正是因为这样一些的特点,被有些人打起了“无线上网”的主意,从而衍生了一个新兴群体叫做“蹭网”一族。

     【名词解释】蹭网族:“蹭网族”是家庭无线宽带网兴起后的一个新名词,意指专靠“蹭”他人的无线局域网上网的网民群体。他们在自己电脑中安装专业的“蹭网卡”后,就能搜到两、三百米内的无线网络信号,甚至连加密的无线路由器也能破解,从而轻松实现免费上网。

     【解密免费蹭网】

蹭网卡公然叫卖 上网密码轻易破解

    "蹭网卡"面世以后,用户独享无线网卡的局面正发生改变,记者发现,免费使用网络资源的用户逐渐多了起来,奇怪的是这样的产品在一些大型电脑卖场公然销售,无人监管。

    给电脑增加一个电子设备,计算机就会自动搜索邻近的无线网络,然后破解安全密码,强行"共享"他人的无线网络,因为这种行为跟强行"蹭饭"一样,行家都把这种设备叫做"蹭网卡"。 由于目前还没有这方面的管理办法出台,所以,蹭网的用户也就越来越多。

     【律师点评】

律师:蹭网就是盗窃

    这个“蹭网”有点像别人连招呼都不打就开始使用你的东西,这样的感觉那,像是“偷”!当然到底算不算是“偷”,还需要法律来鉴定。

    私自安装网络接收器是一种偷窃网络资源的行为,侵犯了付费拥有网络资源用户的权益,另外,在没有得到别人许可的情况下,分享别人的资源,本身是不道德的行为。同时,"蹭网"的电脑因为接入了他人的网络,有可能被别有用心的人入侵电脑,泄露电脑中的隐私信息,电脑也更容易感染病毒。

     【专家支招】

专业人士:三招教您防蹭网

    要想避免被“蹭网”,除了需要相关的部门加强监管以外,上网用户的个人防范也是相当重要的,专业人士就给大家支招了,个人一定要注意三点:第一招就是设置复杂的密码;第二招就是把你的网络账号藏起来;第三招就是设置使用者的名单。