央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

90后大学生军训3小时倒下20人 一家4口陪训(图)

发布时间:2010年09月07日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “你看,你看,那边又晕倒了一个。”昨天是中国海洋大学和青岛科技大学新生军训的第一天,不少大学生在太阳下站了不到一小时就晕倒。家长们拎着水果和饮料等在军训场外,场内教官要求稍微严格些,家长们就埋怨教官“心太狠”。

  半小时晕倒俩女生

    昨天上午,记者在中国海洋大学崂山校区看到,由于全校学生较多,新生以学院为单位分散在体育场、篮球场等地独立军训,在操场上军训的是工程学院的新生。记者在场外看到,正式军训还没开始,在并不算毒的太阳下站了仅有半个小时的时间,就有两名女生捂着头走出了队伍,坐在了一边的凳子上。“头晕、恶心。”一名女生面色苍白地对记者说。

    记者在现场看到,随着气温逐渐升高,接近上午11时左右,五六百人的军训队伍中不断有学生抱着头、捂着肚子、甚至是被同学搀扶到旁边休息。记者粗略数了一下,尽管昨天上午并没有进行剧烈的训练,学生只是学了立正、前后左右转等简单动作,但一上午最少有20名学生晕倒或坐地休息。一名女生步履蹒跚地从队伍中走出来,“这是我今天上午第二次感觉不舒服了,平时运动太少了。”这名女生不好意思地说。

    负责海大崂山校区军训工作的军训教官李亚超告诉记者,他已经当了3年的军训教官,每年都会有中途晕倒的学生,但今年好像格外多。

学生场上练家长场外陪

    在海大的体育场外,树荫下20多名家长整齐地坐了一排,有的手里还拎着苹果、梨等水果和饮料。“我们是泰安的,今天晚上的火车回去,但孩子她妈妈不放心,非要到这里看看。”工程学院船舶与海洋工程专业的一名学生家长告诉记者。

    坐在场外陪训的家长中,两名白发苍苍的老人显得格外显眼,“我们是来看外孙女的,还有她爸爸、妈妈,我们一共来了4个人。”一名老人告诉记者,原本都订好了昨天上午回大连的机票,但一家人商量了一下,把机票改成了晚上,“主要是想来看看她军训能不能坚持下来。”学生的姥爷告诉记者,外孙女上高中的时候已经参加过一次军训,暑假期间还学了驾照,算是提前锻炼了,应该没问题。

教官拖堂遭家长埋怨

    海大的军训安排是每天上午8时至11时20分,下午则从3时至5时40分,军训期间的作息时间醒目地贴在体育场的大门上。记者看到,刚过11时,场外陪训的家长们就开始不断地看时间,“差不多就行了,快让孩子休息一下,我孩子早上还没吃饭呢。”一名家长小声地埋怨。当时间到了11时20分时,家长们大都站起身来,一些心急的家长则站在体育场大门口探着头往里看。一些

    教官在总结上午的训练内容和学生表现,解散的时间超过了11时20分,一名女生的家长开始埋怨,“这教官心真狠,都累了一上午了,还不让孩子早点吃饭休息。”

    “累不累?渴不渴?”学生们解散后,家长们都挤到了体育场门口,又是给学生松腰带,又是帮着拿凳子。“他们都已经是大学生了,不是幼儿园的小朋友了。”一名教官提醒家长。

军训是大学第一课

    相比于家长们的紧张,学生们的心态则很好。记者在现场调查了十余名新生,经历了一上午的训练后,学生们都直喊累,“太热了,站在太阳下,汗顺着裤管往下淌。”但接受采访的学生都表示,军训是大学生的第一堂,吃点苦不算什么,“不吃苦就不叫军训了,我们肯定能坚持下来的。”环境科学院的一群女生冲着记者举起胜利的手势。

留言评论