央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京新西城年内将统一招生政策 重新划招生片区

发布时间:2010年09月07日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者温薷)今年年底前,新西城区将出台统一的招生政策。昨天,西城区教委主任田京生表示,原西城、宣武的招生计划、操作方法年内将全部统一,原先两区“南辕北辙”的小升初政策也将调整一致。

  小升初

  就近入学原则不会改变

  就新西城区的教育规划问题,西城区教委主任田京生昨日表示,今年年底前,两区小学、初中、高中招生过程中的各种政策、计划都将完成统一。

  “教育统一的重要标志,就是政策和要求统一。”他介绍,目前两区最明显的不同是小升初政策。因两区区情不同,原西城坚持电脑派位,但宣武则率先宣布取消电脑派位。“协调起来会有一些困难,但小升初政策只能有一个。”

  他表示,统一之后,就近入学仍将作为“基本原则”不会改变。按照惯例,小升初政策是在年底出台,次年三四月之间公布,“但今年可能会晚一点。”

  教材

  明年新学年教材将统一

  针对原两区教材不尽相同的问题,田京生表示“教材暂时老人老办法,下学年统一”。

  他说,按照国家规定,教材应为“一纲多本”,大纲是统一的,因而问题不大,但不太利于当下一些教研活动的开展。预计明年上半年,将解决教材不统一的问题,新的一个年级将使用同样的教材。

  师资

  原两区名师将享同样待遇

  在师资队伍上,两区将重新“集结”名师队伍,名师们将享有同样的待遇,并承担原两区教育理念、方法融合交流的任务。在干部的调配方面,会实行两区部分学校校长互换的机制。

  ■ 解读

  【学前教育】

  幼儿园缺口51所明年增四五所

  “两区合并后,存在的问题也会叠加,学前教育就是很典型的例子。”昨天,田京生介绍,按公安部门测算,3年后该区学前教育压力“缺口将达到51所幼儿园”。不过他表示,考虑到机关、部队办园,以及孩子在居住地上幼儿园等因素,实际缺口可能没有这么大。

  为缓解学前教育的压力,西城区计划通过改造、新建、收回等方式扩大幼儿园招生规模。比如,目前部分幼儿园只设6个班,将来拟改增至12个班;部分规模过小的中小学分校,可能也会建幼儿园。

  此外,原宣武区几个新小区基本都配建了幼儿园。“这部分幼儿园由我们来办或开发商办都可以,但要确保不能挪作他用。”田京生说,街道幼儿园在政策允许的条件下,由教育部门“收回”主办。

  他介绍,明年9月,西城区将会新添四五所幼儿园,每个幼儿园设12个班左右。“即可缓解近年的压力,不会形成明显社会问题。”

  【招生片区】

  新西城招生片会重新划分

  田京生表示,新西城的招生片区肯定会重新划分。按照目前新西城区划,招生片区将以街道为依据,但会作出适当调整,对学校分布不均匀的地方予以协调,适当照顾优质学校的分布。

  他说,理想状态下,示范校最好能够均衡分布在各个片区,“但要通过调研,才能知道能否实现。”

留言评论