央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

拖8公斤重脚镣普法 被批作秀

发布时间:2010年09月06日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周六11点20分,胡先生来电:火车站广场有一个中年男人戴脚镣,背着一个宣传牌,拿着喇叭做普法宣传。

  晚报记者 董洪刚/文 晚报记者 廖谦 实习生 张郁 /图

  >>>记者核实

  此人称自己刚获释

  11点40分,记者赶到火车站广场,在人群里发现这名男子,他背着“公益警钟,‘普法’行”字样的牌子,声音嘶哑地讲故事。

  大意是:我叫向南,今年45岁,曾是信阳一名干部,因严重刑事犯罪,两次被判刑入狱。

  我拖着沉重的铁镣,是10余年牢狱的见证,浓缩了人生的黑色轨迹。解释了因为不学法、不懂法带来的下场……

  8月15日,我刑满释放,我希望复原一个真实,一种震撼,引发一种反思、一种警惕!

  从穿着看,“向南”是个讲究的人,戴副黑边眼镜。

  他说,自己算是个文化人,“脑子比较活”,“这个活也让我吃了不少亏”。

  对两次入狱的原因,他没有仔细解释,只告诉记者,他从一名干部到阶下囚,代价是惨痛的。

  “我的经历就是一个范本,我要用我的经历警戒大家。”他说,出狱后,这个想法得到很多朋友的支持。

  当他找人打了这个8公斤重的铁镣时,家人不理解。他解释:“这样才有冲击力,才有可能给大家留下深刻的印象。”

  有人说他作秀、炒作

  围观者中,有人认为普法没有必要戴一个铁镣,完全是在作秀、炒作。

  “随便他们怎么说,我觉得铁镣只能算是一个道具,就像演电影,关键是看普法的效果。”

  他说,他有一个计划,半年内到100个城市做普法教育,还要开通普法热线。

  “我进行普法也需要一定的经费。”他坦言,当天上午,已经有几个企业找到他谈合作。“他们想冠名,各取所取”。

  为了让记者相信他,他把揣在兜里的释放证明拿给记者看,由于天热,他不停地擦汗。

  他说,要在郑州待一周左右,然后可能去开封或新乡。

留言评论