央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京王府井招牌重现金街(图)

发布时间:2010年09月06日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲王府井旧匾。2007年,女子百货拆迁,旧匾被取下。资料图

昨日,王府井大街南口,新的“王府井”牌匾已挂在北京饭店的新楼上。

  本报记者 薛珺 摄

  本报讯 (记者刘泽宁)今日,“王府井”的新牌匾将挂在北京饭店二期新楼南墙。原来的“王府井”牌匾于1999年9月亮相,在王府井步行街具有标志性作用。旧匾悬挂于女子百货南墙。2007年,女子百货拆迁改建,旧匾被取下。

  昨晚6时,一块6米多高的紫铜牌匾镶于王府井大街南口北京饭店二期新楼的墙壁上。铜匾上的浮雕呈现出“中国照相馆、百货大楼等老字号商铺昔日热闹的景象。北京饭店二期新楼的南墙旁还矗立起近七八层楼高的脚手架,据称是为安装铜匾搭建的。

  昨晚,脚手架周围拉起围挡。但不少游客及市民仍在尚未安装完毕的铜匾前合影。

  74岁的市民周永为老先生说,王府井越来越现代,像电视里的纽约、伦敦,而古老的王府井记忆已经看不到了。虽然铜匾重新安放,但他对这儿的古老记忆已经很难恢复了。

  据现场施工工人介绍,铜匾共分3块,每块都1吨多,总计高21米。3块匾是前日凌晨运抵现场,前晚已安装了其中一块,另外两块于昨夜连夜安装。今天上午,“王府井”铜匾有望与游客见面。

  ■ 揭秘

  “王府井”三字改为纵向排列

  据现场工人介绍,新牌匾上的“王府井”三个字将纵向排列,与原来的横向牌匾略有不同。王府井建管办的相关负责人说,新建成的北京饭店二期无法放置原‘王府井’牌匾。于是,根据现场空间对牌匾进行重新设计制作,虽然在排列上有所变化,但仍保留了传统老字号等原有牌匾的元素。”

  重新制作的牌匾画面表现内容不变,设计沿用原有元素、符号等素材,使用原有紫铜加工材料,运用原有加工工艺,调整原金属字镀钛工艺为贴金工艺。牌匾利用浮雕与传统牌匾结合的手法,将东安市场、全聚德、盛锡福、百货大楼、工美大厦、中国照相馆等十二家老字号经营的场景以浮雕的形式立体呈现在牌匾上,体现“金街”特有的北京韵味。

留言评论